Витамин D может предотвратить тяжелые исходы COVID-19.

Витамин D может предотвратить тяжелые исходы COVID-19.

Витамин D может предотвратить тяжелые исходы COVID-19.

Витамин D является одновременно жирорастворимым витамином и гормоном, имеющим решающее значение для укрепления иммунного здоровья, подавления воспалений и усвоения основных питательных веществ, а также других важных функций.

Теперь, когда COVID-19 все еще угрожает, эксперты в области здравоохранения изо всех сил пытаются выяснить, может ли витамин D также помочь в профилактике и лечении болезни.

В недавнем исследовании группа ученых из Тегеранского университета медицинских наук  Ирана (TUMS) и Медицинского кампуса Бостонского университета  (BUMC) обнаружила, что  уровни витамина D в сыворотке крови и неблагоприятные клинические исходы у пациентов с COVID-19 значительно коррелировали .

Их результаты, опубликованные в журнале  PLOS ONE , показывают, что госпитализированные пациенты, у которых было достаточно витамина D, имели более низкие концентрации C-реактивного белка  (CRP) - биомаркера воспаления - в их крови и на  52% ниже риск смерти.

Более того, у пациентов с достаточным уровнем витамина D было больше белых кровяных телец, борющихся с болезнью, чем у пациентов с уровнем 25-гидроксивитамина D (25 (OH) D) ниже 30 нг / мл.

Учитывая эти результаты, старший автор Майкл Холик сказал, что их исследование предлагает прямые доказательства того, что витамин D может снизить риск смерти и таких осложнений, как цитокиновый шторм, чрезмерная реакция иммунной системы, которая приводит к плохим клиническим результатам, среди пациентов с COVID-19.

Солнце - самый доступный и обильный источник витамина D. Пребывание под солнцем может помочь повысить уровень витамина D и предотвратить проблемы со здоровьем, возникающие из-за дефицита витамина D.

Однако исследователи отметили, что, несмотря на жаркий климат Ирана, дефицит витамина D распространен среди пожилых людей. По совпадению, пожилые люди, как правило, страдают более тяжелыми последствиями после заражения COVID-19.

Чтобы определить,  влияет ли на это статус витамина D человека  , Холик и его коллеги измерили уровень витамина D в сыворотке 235 пациентов с COVID-19, поступивших в больницу TUMS Sina. Около 37 процентов пациентов были в возрасте 65 лет и старше. Исследователи определили достаточность витамина D как уровень 25 (OH) D, равный или превышающий 30 нг / мл. Только 32,8 процента пациентов оказались достаточными.

Затем исследователи наблюдали за всеми пациентами на предмет клинических исходов, которые включали тяжелую инфекцию, потерю сознания и затруднения дыхания, которые привели к смерти. Они также посмотрели на уровни CRP в крови пациентов, которые позволили измерить тяжесть воспаления.

Кроме того, исследователи проанализировали количество лимфоцитов или лейкоцитов у пациентов. У людей, недавно перенесших вирусную инфекцию, часто наблюдается более высокое, чем обычно, количество лимфоцитов. Затем исследователи сравнили тяжесть исходов COVID-19 у пациентов с дефицитом или недостаточностью витамина D и пациентов с достаточным уровнем витамина D.

Исследователи обнаружили, что у пациентов в возрасте 40 лет и старше с достаточным уровнем витамина D риск смерти от COVID-19 на 51,5% ниже, чем у пациентов с недостаточным или дефицитным витамином D. Дефицит витамина D определяется как уровень 25 (OH) D ниже 20 нг / мл.

Более того, пациенты с достаточным уровнем витамина D имели более низкий риск потери сознания или затруднения дыхания, что могло привести к смерти. У этих пациентов также был более низкий уровень СРБ и более высокое количество лимфоцитов, что указывает на лучший иммунный ответ на инфекцию.

Между тем у пациентов с дефицитом витамина D были более тяжелые инфекции, а также более высокий уровень CRP. Исследователи объяснили, что эти результаты согласуются с наблюдением, что витамин D имеет решающее значение для борьбы с воспалением и повышения иммунного ответа на инфекцию.

Следовательно, логично, что у пациентов с COVID-19 с достаточным количеством витамина D были менее тяжелые инфекции, клинические исходы и иммунные реакции, такие как цитокиновый шторм.

Взятые вместе, эти результаты предполагают, что достаточность витамина D улучшает иммунную функцию у пациентов с COVID-19. Благотворное влияние витамина D на иммунную систему также может снизить риск заражения коронавирусом.

Источник: health.news