Рыбий жир снижает риск сердечного приступа.

Рыбий жир снижает риск сердечного приступа.

Рыбий жир снижает риск сердечного приступа.

Рыбий жир снижает риск сердечного приступа, а прием добавок витамина D снижает смертность от рака.

Таковы результаты исследования витаминов D и омега-3 , в котором приняли участие почти 26 000 участников, проводилось в течение 5,3 лет. Исследователи изучали влияние ежедневного приема добавок витамина D и омега-3 жирных кислот на риск рака, сердечных заболеваний и инсульта у людей, у которых не было заболеваний в анамнезе.

«Витамин D, снижает смертность от рака; а  омега-3 - уменьшает вероятность сердечных приступов », - отметила директор VITAL Джоанн Мэнсон, профессор  Гарвардской школы общественного здравоохранения TH Chan и руководитель отделения профилактической медицины в Бригаме и женской больнице.

Мэнсон и ее коллеги представили свои выводы на ежегодном собрании Североамериканского общества менопаузы (NAMS) 2019 года  в Чикаго.

Рыбий жир долгое время считался полезным для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), во многом благодаря содержанию в нем жирных кислот омега-3. Эти ненасыщенные жирные кислоты улучшают уровень триглицеридов в крови и предотвращают закупорку артерий плохим холестерином . Витамин D также получил внимание за его роль в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Для дальнейшего изучения этих ассоциаций Мэнсон и ее коллеги проследили за 25 871 мужчиной и женщиной в США, у которых в анамнезе не было рака , сердечно-сосудистых заболеваний , инсульта и сердечного приступа.

Мета-анализы подтверждают пользу рыбьего жира и витамина D

 

Мэнсон и ее коллеги подтвердили эти результаты, проведя метаанализ пяти испытаний, в которых анализировалось влияние добавок витамина D на смертность от рака. Всего в испытаниях приняли участие около 80 тысяч человек. Результаты этих испытаний показали, что добавление витамина D привело к снижению смертности от рака.
 

Она и ее команда также изучили недавний метаанализ с участием более 127000 участников, в котором анализировалось влияние добавок рыбьего жира на исходы ССЗ. Они обнаружили, что добавление рыбьего жира приводит к небольшому снижению сердечных приступов и других серьезных коронарных событий, но не снижает риск инсульта.
Рыбий жир Сантегра
В целом, их результаты показывают, что рыбий жир и витамин D обладают огромным потенциалом в улучшении исходов ССЗ и снижении смертности от рака, соответственно. Но необходимы дополнительные исследования, сказал Мэнсон.


Она советует увеличить потребление рыбы как минимум до двух порций в неделю для здоровья сердца. Добавки с умеренными дозами витамина D тоже подойдут.

Однако также возможна передозировка добавками, что может привести к осложнениям со здоровьем. Если вы сомневаетесь в дозировке, проконсультируйтесь с врачом.