Мы привыкли списывать лишние килограммы на весах лишь на неправильное или избыточное питание, отсутствие спорта или генетику. Но при этом часто забывается еще один важный фактор влияющий на вес и фигуру, – работа щитовидной железы.
Гормоны – двигатели нашего организма, в то время как щитовидная железа – их главный производитель. Поэтому она оказывает огромное воздействие на организм, в том числе на процессы изменения веса.
Влияние щитовидной железы на организм
Щитовидная железа – это железа внутренней секреции, вырабатывающая гормоны, благодаря чему она является «полководцем» всех обменных процессов в организме.
Щитовидная железа вырабатывает так называемые тиреоидные гормоны, которые регулируют ускорение и замедление метаболизма человека. Если эти гормоны в норме, человеческий организм исправно работает. Если же гормонов щитовидной железы недостаёт, метаболизм замедляется и снижается количество калорий, необходимых для основного обмена веществ, то есть для тех затрат энергии, которые необходимы для поддержания функций организма. Из-за замедленной работы кишечника, часть калорий перестанет усваиваться, и они начинают откладываться на теле в виде жира.
Гормоны Т4 (тироксин) и Т3, синтезируется в щитовидной железе при участии йода. Превращение Т4 в Т3 происходит непосредственно в клетках и при участии селена. Поэтому именно уровнем этих двух витаминов в организме можно регулировать и восстанавливать работу щитовидной железы.
Йод
Йод – компонент гормонов щитовидной железы, который способствует нормализации обмена веществ. В процессе активных попыток похудения и жестких диет организм часто не получает йод в достаточном количестве, а его дефицит, в свою очередь, может стать причиной гипотиреоза – состояния, при котором щитовидная железа просто не в состоянии синтезировать тиреотропный гормон.
А когда в организме мало йода, щитовидная железа производит в разы меньше гормонов, в особенности тироксина, отвечающего за обменные процессы в организме.
При гипотиреозе замедляется метаболизм, а это собственно и приводит к накоплению жировой ткани. В результате человек становится вялым и апатичным, становится склонным к отекам, а масса его тела увеличивается.
Стоит отметить также, что йод – достаточно "капризный" микроэлемент: во время термической обработки микроэлемента теряется до 20–60% его полезных свойств. Поэтому для того, чтобы обеспечить организму достаточное количество йода, не меняя диету и рацион питания, специалисты рекомендуют принимать биологически активные добавки.
В состав продукта входит келп (Ascophyllum nodosum), добываемый в экологически чистых водах Норвежского моря. Содержание йода в одной таблетке Norwegian Kelp GP стандартизовано и составляет 100% от рекомендуемой суточной нормы потребления.