Какая польза для здоровья от веганской диеты?

Какая польза для здоровья от веганской диеты?

Какая польза для здоровья от веганской диеты?

Cуществует множество причин для перехода на веганскую диету. Веганы, как правило, худее, имеют более низкий уровень холестерина и более низкое кровяное давление, и есть некоторые свидетельства того, что существуют дополнительные преимущества для здоровья, которые могут привести к увеличению продолжительности жизни.

Преимущества метаболизма

Веганы получают пользу от повышенного потребления овощей, но могут упускать важные питательные вещества из-за отказа от мяса и молочных продуктов. Веганские диеты обычно содержат большое количество клетчатки, магния, фолиевой кислоты, фитохимических веществ и витаминов C и E. С другой стороны, они, как правило, содержат меньше калорий, насыщенных жиров, холестерина, жирных кислот омега-3, кальция, цинка и витаминов. Б-12 и Д.

Краткосрочные и среднесрочные исследования показали, что веганские диеты могут улучшить энергетический обмен у здоровых людей, страдающих ожирением и диабетом 2 типа. Некоторые считают, что это связано с благоприятными изменениями в микробиоме кишечника, вызванными веганской диетой, но в настоящее время недостаточно исследований, чтобы подтвердить это. Есть также некоторые свидетельства того, что веганы потребляют больше защитных питательных веществ и фитохимических веществ.

Сердечно-сосудистые преимущества

Диеты с высоким содержанием фруктов и овощей, орехов, растительных масел и цельного зерна часто связаны с более низкими темпами развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эти типы диет традиционно включают средиземноморскую и азиатскую диеты, но недавно было высказано предположение, что веганская диета имеет аналогичные эффекты.

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний может быть достигнуто за счет вегетарианской диеты, в которую включены молочные продукты. Это, по-видимому, в первую очередь связано с повышенным потреблением фруктов и овощей, которые содержат ценные питательные вещества, в том числе клетчатку и витамины-антиоксиданты, и независимо связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

В то время как веганские диеты часто рассматриваются как имеющие более низкое содержание жира, а веганы обычно худее, фактическая польза от потребления жиров, связанная с веганством, при сердечно-сосудистых заболеваниях оспаривается. В целом, растительные масла считаются более полезными, чем животные жиры, из-за содержания в них мононенасыщенных жиров, витамина Е и α-линоленовой кислоты.

Веганская диета

Влияние на распространенность рака

Многие данные указывают на то, что веганы и вегетарианцы имеют более низкий риск различных видов рака, как непосредственно из-за приема питательных веществ, так и из-за вторичных эффектов. Например, ожирение является важным фактором риска рака, и из-за более низкого ИМТ веганов они также имеют более низкий риск рака.

Было описано, что фрукты и овощи снижают риск рака легких, рта, пищевода и желудка, и веганы, как правило, употребляют их в больших количествах. Фитохимические вещества, которых много в овощах и больше в веганской диете, обладают антиоксидантными свойствами и разрушают клетки, чтобы остановить прогрессирование рака.

В то время как веганские диеты включают питательные вещества, которые, как известно, снижают риск рака, веганские диеты также могут оказывать неблагоприятное воздействие на риск рака. Например, низкий уровень витамина D связан с повышенным риском рака, а также, как правило, в веганских диетах. Это может объяснить, почему нет более выраженных различий в развитии рака между веганами и невеганами. У веганов может быть повышенный риск из-за дефицита, но сниженный риск из-за повышенного потребления антиоксидантов или более низкой массы тела.

Познавательные преимущества

Одной из менее изученных областей влияния веганской диеты на человека является нейробиология и когнитивные функции. Исследования, которые были сосредоточены на этом, показали легкие или умеренные улучшения, когда пациенты, страдающие мигренью, рассеянным склерозом, фибромиалгией и ревматоидным артритом, придерживались веганской диеты. Эти исследования омрачены отсутствием учета содержания глютена в растительной диете и малым размером выборки.

Исследования, посвященные определенным питательным веществам, показывают некоторые признаки того, что веганские диеты могут быть полезны для когнитивных функций и психического здоровья. Потребление фитохимических веществ, которое, по-видимому, выше у веганов, связано с благотворным влиянием на психическое здоровье. Напротив, более низкое потребление витамина B-12, которое часто встречается у веганов, связано с пагубными последствиями для неврологической системы и когнитивного здоровья, такими как инсульт, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.