Cуществует множество причин для перехода на веганскую диету. Веганы, как правило, худее, имеют более низкий уровень холестерина и более низкое кровяное давление, и есть некоторые свидетельства того, что существуют дополнительные преимущества для здоровья, которые могут привести к увеличению продолжительности жизни.
Веганы получают пользу от повышенного потребления овощей, но могут упускать важные питательные вещества из-за отказа от мяса и молочных продуктов. Веганские диеты обычно содержат большое количество клетчатки, магния, фолиевой кислоты, фитохимических веществ и витаминов C и E. С другой стороны, они, как правило, содержат меньше калорий, насыщенных жиров, холестерина, жирных кислот омега-3, кальция, цинка и витаминов. Б-12 и Д.
Краткосрочные и среднесрочные исследования показали, что веганские диеты могут улучшить энергетический обмен у здоровых людей, страдающих ожирением и диабетом 2 типа. Некоторые считают, что это связано с благоприятными изменениями в микробиоме кишечника, вызванными веганской диетой, но в настоящее время недостаточно исследований, чтобы подтвердить это. Есть также некоторые свидетельства того, что веганы потребляют больше защитных питательных веществ и фитохимических веществ.
Диеты с высоким содержанием фруктов и овощей, орехов, растительных масел и цельного зерна часто связаны с более низкими темпами развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эти типы диет традиционно включают средиземноморскую и азиатскую диеты, но недавно было высказано предположение, что веганская диета имеет аналогичные эффекты.
Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний может быть достигнуто за счет вегетарианской диеты, в которую включены молочные продукты. Это, по-видимому, в первую очередь связано с повышенным потреблением фруктов и овощей, которые содержат ценные питательные вещества, в том числе клетчатку и витамины-антиоксиданты, и независимо связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
В то время как веганские диеты часто рассматриваются как имеющие более низкое содержание жира, а веганы обычно худее, фактическая польза от потребления жиров, связанная с веганством, при сердечно-сосудистых заболеваниях оспаривается. В целом, растительные масла считаются более полезными, чем животные жиры, из-за содержания в них мононенасыщенных жиров, витамина Е и α-линоленовой кислоты.
Многие данные указывают на то, что веганы и вегетарианцы имеют более низкий риск различных видов рака, как непосредственно из-за приема питательных веществ, так и из-за вторичных эффектов. Например, ожирение является важным фактором риска рака, и из-за более низкого ИМТ веганов они также имеют более низкий риск рака.
Было описано, что фрукты и овощи снижают риск рака легких, рта, пищевода и желудка, и веганы, как правило, употребляют их в больших количествах. Фитохимические вещества, которых много в овощах и больше в веганской диете, обладают антиоксидантными свойствами и разрушают клетки, чтобы остановить прогрессирование рака.
В то время как веганские диеты включают питательные вещества, которые, как известно, снижают риск рака, веганские диеты также могут оказывать неблагоприятное воздействие на риск рака. Например, низкий уровень витамина D связан с повышенным риском рака, а также, как правило, в веганских диетах. Это может объяснить, почему нет более выраженных различий в развитии рака между веганами и невеганами. У веганов может быть повышенный риск из-за дефицита, но сниженный риск из-за повышенного потребления антиоксидантов или более низкой массы тела.
Одной из менее изученных областей влияния веганской диеты на человека является нейробиология и когнитивные функции. Исследования, которые были сосредоточены на этом, показали легкие или умеренные улучшения, когда пациенты, страдающие мигренью, рассеянным склерозом, фибромиалгией и ревматоидным артритом, придерживались веганской диеты. Эти исследования омрачены отсутствием учета содержания глютена в растительной диете и малым размером выборки.
Исследования, посвященные определенным питательным веществам, показывают некоторые признаки того, что веганские диеты могут быть полезны для когнитивных функций и психического здоровья. Потребление фитохимических веществ, которое, по-видимому, выше у веганов, связано с благотворным влиянием на психическое здоровье. Напротив, более низкое потребление витамина B-12, которое часто встречается у веганов, связано с пагубными последствиями для неврологической системы и когнитивного здоровья, такими как инсульт, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.