Коллаген известен прежде всего своей ролью в поддержании упругости кожи , самый распространенный белок в организме. Исследования показывают, что его аминокислоты могут помочь уменьшить боль в суставах и другие симптомы артрита, защитить тонкую оболочку желудочно-кишечного тракта и даже способствовать здоровому сну.
«Коллаген является важной частью , особенно в условиях, когда мы начинаем беспокоиться о таких вещах, как снижение плотности костной ткани и здоровья суставов, а также артрита», - говорит функциональный врач Сьюзан Блум, доктор медицинских наук, основатель Центра Блюм.
Однако наши запасы коллагена естественным образом снижаются с возрастом, и определенными факторами окружающей среды, такие как стресс и токсическое воздействие, могут еще больше замедлить его производство. Это может привести к множеству нежелательных проблем - тугоподвижность суставов, провисание кожи и ползучие симптомы артрита.
По мере того, как в последние годы росло общее знание о пользе коллагена, популярность добавок также возросла.
Эксперты в области здравоохранения согласны с тем, что белок необходим для нашего общего состояния здоровья, хотя иногда они расходятся во мнениях относительно того, сколько нам нужно, каковы лучшие источники и как наиболее эффективно поддерживать его производство в нашем организме.
Коллагеновый белок является центральным компонентом соединительных тканей организма, включая кожу, сухожилия и связки. Он также находится между позвоночными дисками и костями, мышцами, фасцией, хрящами, кровеносными сосудами, кишечником и даже роговицей.
Его аминокислоты - особенно глицин - обеспечивают мощную пользу для здоровья. Исследования показали, что аминокислоты улучшают иммунитет, сопротивляемость тканей, синтез белка и заживление ран, а также повышают антиоксидантную активность. В частности, было показано, что глицин также снижает риск развития нескольких хронических состояний, включая ожирение и диабет 2 типа.
«Люди обычно сосредотачиваются на том, как коллагеновые добавки делают вашу кожу красивой, и это, очевидно, имеет большое значение», - говорит Келлианн Петруччи, MS, ND, автор диеты доктора Келлиана «Костный бульон». «Но коллаген также является сильным борцом с воспалением, потому что он загружен противовоспалительным глицином».
Коллаген содержит и другие выделяющиеся аминокислоты. Пролин, например, поддерживает здоровье кожи и заживление ран, а гидроксипролин (который организм вырабатывает из пролина) укрепляет соединительную ткань суставов.
Коллагеновый процесс
Поскольку производство коллагена уменьшается с возрастом, эксперты в области здравоохранения часто рекомендуют больше продуктов и добавок, богатых коллагеном.
«Некоторые исследования могут предположить, что употребление коллагена увеличивает количество коллагена в коже на определенную величину, - говорит доктор медицинских наук Томас Султ из клиники 3-го Мнения в Нью-Лондоне, штат Миннесота. - Но действительно ли коллаген был восстановлен в коже?»
Когда мы едим коллаген, объясняет он, пищеварительные ферменты расщепляют его на отдельные аминокислоты и маленькие пептиды.
Иисследования показывают, что дополнительный коллаген может помочь ослабить симптомы ревматоидного артрита (РА) без побочных эффектов обычных лекарств. В исследовании 228 пациентов с РА, которые получали либо плацебо, либо одну из четырех доз перорального коллагена разного размера, исследователи обнаружили, что участники получили положительные результаты даже от самой низкой дозы коллагена.
А учитывая многие факторы, которые могут ускорить деградацию коллагена, такие как чрезмерное воздействие солнца, токсинов окружающей среды, сахара и стресса, существует множество причин, чтобы добавить умеренную дозу коллагена в свой рацион, отмечает Тревор Кейтс, Нью-Йорк, автор Чистая кожа изнутри.
Как получить больше коллагена
«Очень важно увеличить выработку коллагена в организме», - говорит Петруччи. Сначала она рекомендует цельные продукты, а затем добавки. Для выработки коллагена для этого процесса необходимы особые питательные вещества, включая витамин С.
Витамин С помогает связать определенные аминокислоты вместе, чтобы построить коллаген. Помимо цитрусовых продукты богатые витамином С включают: брокколи, капусту, перец чили, брюссельскую капусту, клубнику и петрушку.
Сера имеет решающее значение для образования коллагена. Идеальные продукты включают: чеснок, лук, лук-порей, яйца, брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту и капусту. Чеснок является суперзвездой, поддерживающей коллаген, потому что он богат серой и содержит таурин и липоевую кислоту, которые помогают восстанавливать поврежденный коллаген.
Цинк и медь помогают синтезу коллагена. Пища с высоким содержанием цинка включает: орехи, тыква и тыквенные семечки. Семена подсолнечника являются хорошими источниками меди. Устрицы и какао-порошок содержат как медь, так и цинк.
Лизин является аминокислотой, необходимой для синтеза коллагена. Основными источниками лизина являются: черные бобы, чечевица, фисташки, тыквенные семечки.