Борьба с раком и предотвращение рецидива рака с помощью крестоцветных овощей.

Борьба с раком и предотвращение рецидива рака с помощью крестоцветных овощей.

Борьба с раком и предотвращение рецидива рака с помощью крестоцветных овощей.

Крестоцветные овощи могут стать ключом к остановке развития и рецидива рака. Исследователи из  Государственного университета Южной Дакоты  (SDState) сообщили, что соединение из крестоцветных овощей, называемое фенэтилизотиоцианатом (PEITC), может останавливать образование опухолей и метастазирование  у мышей, несущих трансплантированные раковые стволовые клетки (CSC). PEITC может также останавливать пролиферацию культивируемых CSC, которые в значительной степени вовлечены в рецидив опухоли. Эти результаты показывают, что PEITC может принести большую пользу больным раком и выжившим.


Противораковые компоненты крестоцветных овощей


Крестоцветные овощи относятся к семейству горчичных (Brassicaceae) и бывают разных цветов, форм и размеров. Они являются отличным дополнением к здоровой диете, поскольку содержат мало калорий, но богаты необходимыми питательными веществами , такими как витамины C, E и K и фолиевая кислота. Они также являются отличным источником клетчатки и фитонутриентов, которые помогают бороться с различными заболеваниями. Помимо антиоксидантного и противовоспалительного бета-каротина, лютеина и зеаксантина, овощи семейства крестоцветных также содержат противораковые соединения, называемые глюкозинолатами .

Глюкозинолаты - это органические соединения, содержащие серу. Они ответственны не только за резкий аромат овощей семейства крестоцветных, но и за их горький вкус. Внутри организма глюкозинолаты расщепляются ферментом мирозиназой, который активируется при нарезке или жевании крестоцветных овощей . Мирозиназа вызывает высвобождение активных соединений из глюкозинолатов, таких как индолы, нитрилы, тиоцианаты и изотиоцианаты. Исследования показали, что эти химические вещества могут предотвращать рак или бороться с ним, нейтрализуя вызывающие рак молекулы, уменьшая воспаление, подавляя пролиферацию раковых клеток и защищая клетки от окислительного повреждения.

Крестоцветные овощи, такие как брокколи , кресс-салат, капуста и цветная капуста, богаты глюкозинолатом, известным как глюконастуртиин (GNST). Действие мирозиназы на GNST приводит к образованию серосодержащего соединения, называемого PEITC, которое проявляет антиканцерогенную активность. В исследовании, опубликованном в журнале  Cancer Research , исследователи обнаружили, что PEITC полностью сводит на нет эффекты N-нитрозобензилметиламина.(NBMA), селективный канцероген пищевода у крыс. Они сообщили, что у животных, получавших PEITC до и во время воздействия NBMA, образовалось на 99-100 процентов меньше опухолей пищевода, чем у нелеченных крыс, что позволяет предположить, что соединение является мощным ингибитором образования опухолей. Доклинические исследования также показали, что PEITC оказывает значительное противораковое действие даже при очень низких концентрациях.


 

PEITC может предотвратить образование опухоли и рецидив рака


Согласно недавним исследованиям, раковые стволовые клетки составляют небольшую часть всех опухолей. Эти клетки, инициирующие опухоль, не только способны к самообновлению, но также могут давать начало гетерогенным линиям злокачественных клеток . Благодаря этим способностям исследователи связывают образование, лекарственную устойчивость и метастазирование злокачественных опухолей с РСК. Эти клетки также стали важными мишенями новых противораковых подходов из-за их участия в рецидивах рака.
Экспресс Эссеншелс
Чтобы определить, оказывает ли PEITC такой же эффект на CSC, как и на раковые клетки, исследователи SDState культивировали раковые стволовые клетки, полученные из линии клеток рака шейки матки (hCSC), и подвергали их воздействию PEITC. Затем они оценили влияние лечения PEITC на пролиферацию клеток, используя различные методы, включая проточный цитометрический анализ и окрашивание клеток.

Для своего эксперимента in vivo исследователи вводили необработанные или предварительно обработанные PEITC hCSC мышам без ожирения, диабета и мышей с тяжелым иммунодефицитом. Затем они собрали образцы крови и тканей через 21 день и провели гистопатологический анализ и анализ биомаркеров, чтобы определить влияние PEITC на развитие опухоли .

Исследователи сообщили, что PEITC ингибирует пролиферацию культивируемых hCSCs в зависимости от концентрации и времени. Они также отметили, что антипролиферативная активность PEITC была сопоставима с таковой у препарата салиномицин, который, как известно, убивает CSC . In vivo исследователи обнаружили, что предварительная обработка hCSC с помощью PEITC значительно ингибировала образование опухолей у мышей. Они наблюдали только метастазы в легких у мышей, которым вводили необработанные hCSC. Между тем, анализ биомаркеров показал, что PEITC увеличивает экспрессию белков, участвующих в апоптозе, предполагая, что соединение работает, способствуя гибели CSC.

Основываясь на этих результатах, исследователи пришли к выводу, что PEITC можно использовать отдельно или в сочетании с другими методами лечения для улучшения результатов лечения онкологических больных. Употребление большего количества овощей семейства крестоцветных, таких как брокколи, кресс-салат, цветная капуста и капуста, также может помочь выжившим после рака предотвратить его рецидив.

 

Источник : health.news