На сегодня известно более 500 аминокислот. Человеку для жизни необходимы 22. Одна из них – аспарагиновая кислота. Она также является добавкой спортивного питания. Рассмотрим влияние аспарагиновой кислоты на здоровье человека и чем она может помочь спортсменам.
Аспартат, аспартатовая или аспарагиновая кислота (ASP) – альфа-аминокислота, играющая важную роль в азотистом обмене растений и животных. Бала открыта французскими химиками Огюстом-Артуром Плиссоном и Этьеном-Оссианом Анри, которые в 1827 году исследовали гидролиз открытого в 1806 году в соке спаржи аспарагина. Это обстоятельство дало название этой альфа-аминокислоте. Спаржа по-английски – asparagus.
В человеческом организме аспарагиновая кислота присутствует и в составе белков, и в свободном виде. ASP относится к группе заменимых кислот, так как синтезируется в организме из глутаминовой и щавелевоуксусной кислот.
Аспарагиновая кислота представляет собой мелкокристаллическое вещество без цвета и запаха, которое хорошо растворяется в горячей воде и соляной кислоте, плохо растворяется в холодной воде и практически не растворяется в этаноле.
ASP вступает во взаимодействие со щелочами и кислотами, образуя соли металлов. Без аспарагиновой кислоты в организме невозможны такие жизненно необходимые реакции как: этерификация, аминизация, пептидизация, декарбокселирование, де- и переаминирование, ацилирование, алкилирование.
L- ASP входит в состав медицинского парентерального питания и лекарств-ноотропов. В соединении с калием и магнием аспарагиновая кислота «прячется» в препаратах аспаркам и панангин. В пищевой промышленности из нее делают подсластитель аспартам и пищевую добавку-консервант E951. Из D-ASP изготавливают биологически активные добавки для спортивного питания и лечения нарушения репродуктивной функции у мужчин.
L и D изомеры аспарагиновой кислоты нужны человеческому организму для:
D-аспарагиновая кислота нужна нервным стволовым клеткам для выработки нейронов.
Аспартат в свободной D-форме находится в органах человека, включая центральную нервную систему и железы внутренней секреции. Сегодня достоверно известно, что свободный D-ASP присутствует в изобилии в структурах переднего мозга во время внутриутробного развития и значительно снижается после рождения одновременно с постнатальным началом экспрессии D-ASP оксидазы. И наоборот, в эндокринной системе концентрации D-ASP увеличиваются после рождения во время его функционального развития, что свидетельствует об участии аминокислоты в регуляции биосинтеза гормонов.
Аспарагиновая кислота – важная часть здоровья центральной нервной системы. Она является лучшим поставщиком энергии для головного мозга.
Роль аспарагиновой кислоты в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний
Для лечения и профилактики сердечно-сосудистых болезней назначают уже упомянутый сегодня препарат аспаркам (синонимы: аспарагин, панангин). Рацемическая смесь D и L изомеров аспарагиновых солей калия и магния:
Аспаркам также обязательно назначают при длительном применении сердечных гликозидов и диуретиков, например, фуросемида.
Кроме аспаркама, больным с патологиями сердечно-сосудистой системы, людям после инфаркта, а также спортсменам рекомендуется принимать добавку аминокислот, в которой есть аспарагиновая кислота. Доказано, что это помогает ингибировать аптоз миокарда и адаптироваться сердцу к нагрузкам и интенсивным тренировочным условиям.
Аспарагиновая кислота нужна для нормальной работы иммунной системы.
Во-первых, ASP – один из строительных материалов для всех сигнальных клеток и клеток иммунной системы: макрофагов, лимфоцитов, фагоцитов, гранулоцитов, антител и NK-клеток.
Во-вторых, ASP – повышает продукцию антител и иммуноглобулинов.
В-третьих, ASP – нужна для нормального состояния ткани вилочковой железы и для построения в ней клеток противоопухолевого иммунитета: Т-лимфоцитов, Т-хелперов и Т-регуляторов.
Аспарагиновая кислота критически важна для воспроизводства и роста некоторых разновидностей лимфолейкозных клеток. Нарушение превращения ASP в аспарагин, который провоцируется микробным ферментом L-аспарагиназа, оказывает сильное повреждающее действие на здоровые клетки у детей и взрослых с острой лимфобластной лейкемией и у детей с неходжкинской лимфомой.
Сегодня доказано, и исследования продолжаются, что L-аспарагиновая кислота не влияет на рост опухоли рака молочной железы, но способствует ее метастазированию в близлежащие ткани и органы. Поэтому диета с ограничением продуктов, которые содержат большое количество ASP, приводит к нокдауну аспарагинсинтетазы, и рекомендуется в качестве составной частью лечения рака молочной железы.
Исследованиям, которые подтверждают, что аспарагиновая кислота действительно улучшает фертильность у мужчин с астенозооспермией и с олигоастенозооспермией уже более 10 лет. Для получения подобного воздействия нужно принимать не L-аспарагиновую кислоту или Аспаркам, а препараты или добавки с D-аспартатом. Именно он увеличивает концентрацию сперматозоидов в 1,6 и в 2 раза, а также стимулирует подвижность сперматозоидов в 1,86 и в 1,49 раза соответственно, что подтвердилось наступившими беременностями у партнерш.
Аспарагиновая кислота – аминокислота без которой невозможно построение белковых молекул. Она также нужна в свободном виде для регуляции азотистого обмена, передачи нервных импульсов между нейронами, питания клеток головного мозга, модуляции работы эндокринной системы и всех видов иммунитета.
Серьезное изучение влияния свободной D-аспарагиновой кислоты на здоровье человека еще впереди. Перспективы будущих полномасштабных исследований находятся в области патологий геронтологии, психических болезней, онкологии, репродуктивной функции мужчин, повышения процента ЭКО-зачатия, анаболического влияния на скелетную мускулатуру.