Артишок – происходящее из Средиземноморья, древнее травянистое многолетнее растение семейства Астровые, подвид Чертополох. Его разновидность Садовый артишок (Cynara cardunculus subsp. scolymus (L.), англ. Globe artichoke), который также называют земляной, посевной, колючий или французский артишок, известен в Средиземноморском и Ближневосточном регионах как овощная культура и ценное лекарственное растение с IV века до нашей эры.
Описывать нежный оригинальный вкус разных блюд, приготовленных из сердцевины незрелых бутонов цветков артишока – дело неблагодарное. Нужно покупать, готовить и пробовать. В интернете можно найти и купить чай из артишока, который особенно популярен в качестве лечебного оздоравливающего напитка и производится во Вьетнаме, Румынии и Мексике. Давайте рассмотрим какие полезные вещества содержатся в этом растении. Почему его так долго используют, причем не только в кулинарии, но в народной и уже и в классической медицине.
Пищевая ценность отварного артишока – в 100 г / % дневной нормы:
Как в отварном, так и в сыром артишоке, в его очищенном незрелом бутоне, который в кулинарии называют головкой, сердцевиной или «сердцем», содержится достаточно большое количество H2O. В 100 г мякоти присутствует 81,7 г биологически структурированной воды.
О популярности. В Италии, Швейцарии, Аргентине и Бразилии, с конца 50-х гг., особым спросом пользуется Цинар –16% горький аперитив сорта Амаро. Полезный для пищеварения напиток изготавливают из 13 трав и растений, преобладающим среди которых является артишок.
В медицине бутоны артишока ценят не только за отличный баланс БЖУ, наличие пищевых волокон (клетчатки) и богатый набор витаминов и минералов, а в первую очередь – за уникальную комбинацию таких биологически активных соединений как:
В артишоке также присутствует и большое количество других полифенолов. Это – лигнины, лигнаны, стильбены, танин.
Для изготовления БАДов обычно используют не дорогостоящие диетические бутоны, а листья и стебли артишока. Производство добавок из вторичного сырья обходится на порядки дешевле и позволяет использовать растение практически целиком, оставляя для последующей вегетации только многолетний корень.
Перечисленные выше активные соединения, в пропорциях присущих незрелым бутонам артишока, вместе создают следующие аддитивные или синергические фармакологические эффекты:
Экстракт артишока обладает высоким нейропротекторным действием и иммуномодулирующими свойствами. Его рекомендуют для профилактики нервных расстройств и для вспомогательного лечения болезни Альцгеймера.
Интересный факт. Общая антиоксидантная способность цветочных головок артишока является одной из самых высоких среди овощей.
Регулярный прием БАДа Артишок в индивидуально подобранной дозировке может снизить уровень мочевой кислоты в крови, что облегчит симптомы подагры.
Рост популярности пищевых добавок для здоровья и долголетия и клинические исследования составов лекарственных растений и их пользы для человеческого организма послужили толчком к производству БАД Артишок.
Одно из первых официальных упоминаний о пользе артишока для пищеварения принадлежит древнегреческому целителю и отцу рациональной диетологии Гиппократу. Он подчеркивал, что употребление отварного овоща в пищу или заваренного из него чая, дает легкий желчегонный эффект.
Артишок деликатно стимулирует продукцию и отток желчи в 12-перстную кишку, тем самым способствуя пищеварению и препятствуя развитию желчекаменной болезни. Кроме этого артишок влияет на качественный состав желчи, что дополнительно:
Артишок стимулирует аппетит и препятствует метеоризму, а находящийся в его составе инулин является отличным пребиотиком, который нормализует состав кишечного микробиота.
На заметку. Настойка, отвар и сухой экстракт артишока помогают при функциональной диспепсии (несварении желудка).
Цинаропикрин артишока блокирует спазмирующее воздействие ацетилхолина на сфинктеры тонкого кишечника, и принимая БАД с артишоком можно рассчитывать на такой же спазмолитический эффект, который дает прим таблетки папаверина. Это вещество также увеличивает и делают добавку эффективным дополнением в лечении острого гастрита.
Кроме этого добавка Артишок активно применяется в терапии синдрома раздраженного кишечника. Регулярный прием значительно улучшает самочувствие, снимая спазмы, а содержащийся в артишоке инулин способствует нормализации стула, избавляя пациентов от характерного для этого заболевания симптома – чередования запора и эпизодов диареи.
Гепатопротекторные свойства артишока известны европейской медицине с середины 18 века, активно изучаются с конца 50-х гг. прошлого века, и исследования влияния состава этого овоща на клетки печени и ее работу продолжаются до сих пор. На сегодня доказаны следующие эффекты артишока, которые проявляются благодаря природному сочетанию мощных антиоксидантов – цинарина, лютеолина, апигенина и хлорогеновой кислоты:
Гепатопротекторные эффекты делают добавку артишока особенно полезной для людей с хроническими гепатитами, геронтологическим стеатозом печени.
Внимание, это пригодится! БАД Артишок – отличная профилактика поражения гепатоцитов при лечении нестероидными противовоспалительными препаратами, в том числе и парацетамолом.
Также доказано, что ускоряющим регенерацию клеток печени и почек обладает не только экстракт листьев артишока, но и добавки сделанные из других частей растения или диетическое употребление овоща.
Эксклюзивный продукт компании Santegra® – Ливер Про – эффективная натуральная формула для поддержания здоровья печени, обладающая мощными антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами.
Диетический артишок, его сок, а также БАДы с экстрактом из любой части этой овощной культуры положительно влияют на липидный профиль человека и отлично справляются с дислипидемией, которая довольно быстро приводит к атеросклерозу и сердечно-сосудистым проблемам. Вещества артишока снижают концентрацию общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов.
Исследование, в результате которого дается рекомендация периодически принимать добавку Артишок в целях профилактики и вспомогательного лечения атеросклероза и ишемической болезни, дает следующее заключение.
«Пациенты получали 1800 мг сухого экстракта артишока в день или плацебо в течение 6 недель. Изменения общего холестерина и холестерина ЛПНП от исходного уровня до конца лечения показали статистически значимое превосходство (р = 0,0001) сухого экстракта артишока над плацебо:
В ходе этого исследования не было выявлено побочных эффектов, связанных с применением препарата, что указывает на отличную переносимость сухого экстракта артишока».
Среди полезных для здоровья эффектов артишока выделяют его способность усиливать чувствительность к инсулину рецепторов, находящихся в мембранах скелетных мышц. Это помогает эффективнее утилизировать глюкозу, тем самым способствуя нормализации ее уровня в крови.
Обращаем внимание, что постпрандиальная гликемическая и инсулинемическая реакция артишока проявляется только у здоровых людей. Таким образом прием добавки Артишок профилактирует развитие сахарного диабета 2 типа. Для диабетиков артишок полезен тем, что снижает воспалительные реакции адипоцитов и помогает регуляции нарушенного углеводно-липидного обмена. В каких дозировка принимать БАД Артишок диабетикам? Схему приема назначит лечащий диабетолог или эндокринолог.
Замедляющие процессы старения антиоксидантные свойства артишока обусловлены цианидином. На сегодня доказано, что его антиоксидантная активность сильнее воздействия витаминов Е, С и ресвератрола.
Доказано исследованиями. Цинаропикрин и цинарин артишока также противостоят синтезу провоспалительных цитокинов (интерлейкин 6 и фактор некроза опухоли-α) из облученных UVB-кератиноцитов, чем снижают риск меланомы.
Артишок поможет защитить кожу от фотостарения из-за воздействия ультрафиолетовых лучей. Цинаропикрин артишока ослабляет окислительный стресс, вызванный ультрафиолетовыми лучами UVB. Это вещество активно тормозит образование активных форм кислорода из кератиноцитов, облученных ультрафиолетом типа B.
Мы также нашли следующую интересную информацию:
Гипотензивное свойство артишока давно подтверждены многочисленными исследованиями, первое из которых было проведено в 1995 году. Артишок (экстракт листьев) снижает артериальное давление путем подавления синтеза катехоламинов в надпочечниках.
На память. Содержащийся в бутоне артишока лютеолин уменьшает TNF-индуцированную экспрессию участка гена RELA, увеличение которого вызывает псориаз и псориатические поражения кожи.
Полифенолы артишока делают прием этой добавки полезной при раке молочной железы , злокачественной мезотелиоме плевры легких и гепатоцеллюлярной карциноме.
БАД артишок производится в капсулах,покрытых пленочной оболочкой таблетках, в чайных пакетиках. Наиболее удобной формой является капсульная форма. Приводим примеры стандартного употребления БАД Артишок в капсулах при различных заболеваниях:
Минимальный курс лечения или профилактики БАД Артишок: 6 недель.
В оздоровительных целях полезен фиточай из артишока. Его рекомендуют пить 3-недельным курсом, заваривая по 1-2 пакетика, и выпивая теплый напиток за 15 минут до еды, 2-3 раза в день.
Несмотря на пользу артишока для печени и желчного пузыря БАДы с ним запрещено принимать при наличии следующих заболеваний и состояний:
В ряду противопоказаний указывается индивидуальная непереносимость или аллергия на растения, относящиеся к роду Астровые. В этом случае прием добавки может вызывать покраснение лица и зоны декольте, затруднение дыхания, ринит, крапивницу.
Важно! Без назначения врача не принимайте параллельно добавки Артишок, Расторопша, Куркума. Они обладают одинаковыми эффектами для гепатобилиарной системы, и могут вызвать её серьезную дисфункцию!
В список побочных эффектов БАД Артишок входят такие симптомы как: приступы изжоги, тошноты, дискомфорт/боль в области желудка и 12-перстной кишки, диарея. При возникновении хотя бы 1-го симптома следует немедленно отказаться от приема добавки и идти на прием к семейному врачу.
Прежде чем пить добавку Артишок следует обязательно получить одобрение своего семейного врача или лечащего специалиста.
Во-первых, он не даст вам нанести вред здоровью, запретив пить добавку, при наличии у вас симптомов заболеваний, запрещающих прием желчегонных препаратов.
Во-вторых, врач утвердит дозировку, исходя из указанного в инструкции конкретной добавки Артишок соотношения «лекарственное средство/экстракт».
Биологически активная добавка Артишок показана и эффективна для профилактики и лечения многих заболеваний. Однако из-за желчегонного свойства принимать ее можно только после разрешения семейного или лечащего врача, и утверждения им дозировки, схемы, режима и длительности курса. Неправильный прием опасен нарушением работы желчного пузыря, поджелудочной железы и дисфункцией пищеварительной системы в целом. Важно понимать, что подобные нарушения восстанавливаются строгой диетой и другими ограничениями, которые нужно будет соблюдать в течение 6-12 месяцев.
Если же разрешение врача на прием добавки Артишок будет получено, то можно рассчитывать не только на ускоренное омоложение печени и нормализацию «стула». Артишок поможет профилактике атеросклероза, оздоровит нервную систему, улучшит состояние кожи и защитит от фотостарения. Он также уменьшит шансы развития некоторых видов онкологии, снизит силу проявлений уже имеющейся аллергии и увеличит сопротивляемость организма к внезапному возникновению новых аллергических реакций.