Мастопатия

Мастопатия

Мастопатия

По статистике, мастопатией страдают примерно 40% женщин. Хотя опухоль, образующаяся при этом заболевании, относится к группе доброкачественных, но возможно ее перерождение в злокачественную.

Мастопатия – это заболевание молочной железы, при котором изменяется соотношение между ее железистой и соединительной тканями, железо уплотняется, и образуются кисты. Еще недавно мастопатия считалась болезнью женщин климактерического возраста. Сегодня она существенно омолодилась и встречается даже у пятнадцатилетних. Женщины с диагнозом “мастопатия” относятся к группе лиц с повышенным риском раковых заболеваний, наблюдаются и лечатся у онколога.

Мастопатия имеет две формы: диффузную и узловую. При диффузной форме в молочной железе прощупываются множественные уплотнения. Характерны периодические, связанные с менструальным циклом боли и выделения из сосков. Поскольку количество гормонов, вырабатываемых яичником, в каждом цикле разное, то и боли могут быть сильными, а могут и вовсе не беспокоить женщину.

Нередко женщины игнорируют эти симптомы, годами не обращаясь к врачу, и совершают опасную ошибку, так как именно на этой ранней стадии мастопатия хорошо поддается консервативному лечению. При диффузной мастопатии медики говорят, что молочная железа на ощупь напоминает “мешочек, наполненный дробью”. Когда в числе этих мелких “дробинок” нащупываются более крупные и резко отграниченные образования с вишню и крупнее – налицо узловая мастопатия.

 

Комплексная системная программа при мастопатии с помощью БАД компании Santegra (Сантегра).

1-й этап (2 недели). Детоксикация.

ExPress® Essentials

Norwegian Kelp GP

2-й этап(2 недели). Коррекция микрофлоры.

 

L.Acidophilus

 

Cranalon или ProBiotic Complex

 

3-й этап.(1 месяц) :

 

ExPress® Essentials

 

VAG Forte

 

Lecithin

 

Passion Flower

 

Exclzyme®EN

 

4-й этап.(1 месяц) :

 

Fish Oil GP

 

ExPress® Essentials

 

Norwegian Kelp GP

 

Exclzyme®EN

 

5-й этап.(2-3 месяца) :

 

MenoFix

 

ShieldsUp TR

 

Exclzyme®EN 

 

 

Диагностика

Регулярно проводить самообследование молочных желез следует уже с 14-15-летнего возраста. С нехитрыми приемами обследования груди можно познакомиться в любой женской консультации, поликлинике:

встать перед зеркалом прямо, внимательно осмотреть молочные железы – нет ли каких-либо выпячиваний, втяжений или других нарушений формы груди, потемнений отдельных участков кожи груди, особенно соска. Поворачиваясь в пол-оборота направо и налево, осмотреть левую и правую грудь;заложить руки за голову и в этом положении вновь осмотреть грудь прямо и в пол-оборота;

правой ладонью ощупать левую молочную железу: нет ли затвердений, опухоли. Точно так же ощупать и правую грудь;

лечь на спину, правую руку заложить за голову, а ладонью левой руки ощупать правую грудь, затем правой рукой – левую.

Проводить эту несложную процедуру желательно ежемесячно после окончания месячных или незадолго до них. Если обнаружены выделения из сосков, затвердения, опухоль в молочной железе или подмышечной области, втяжение кожи или соска – следует обратиться к врачу незамедлительно. Диагностика мастопатии – дело врачей-маммологов, поскольку отличить ее от других заболеваний молочных желез, а иногда и от рака, под силу только специалисту.

Факторы риска

Мастопатия – многопричинное заболевание, связанное как с генетическими факторами, так и с факторами окружающей среды и образа жизни пациенток. В настоящее время выявлены основные условия, способствующие возникновению и развитию заболеваний молочных желез. Первостепенное значение имеет наследственный фактор, в первую очередь – это наличие доброкачественных и злокачественных заболеваний у родственниц по материнской линии. Одним из наиболее частых неблагоприятных факторов является воспаление придатков матки, так как в результате воспаления дезорганизуется выработка половых гормонов.

У большинства пациенток с различными формами мастопатии выявляется патология щитовидной железы. Гипофункция щитовидной железы повышает риск возникновения мастопатий в 3,8 раза. Немаловажной причиной, способствующей возникновению мастопатии, являются различные заболевания печени, желчевыводящих протоков и желчного пузыря.

Из внутренних факторов риска определенную роль может играть ожирение, особенно сочетающееся с диабетом и артериальной гипертензией. Еще одним фактором риска развития дисгормональных изменений в молочных железах является йодная недостаточность. Большему риску заболеть женщина подвергается при стрессе, неврозе, депрессии. Нарушения гормонального равновесия в женском организме вызываются также нерегулярной половой жизнью. Женское одиночество, отсутствие стойких семейных отношений – все это способствует развитию патологических процессов в груди.

Косвенные факторы риска – пристрастие к алкоголю и курению. Может увеличить риск развития заболеваний молочных желез воздействие ионизирующей радиации. Серьезными последствиями грозят травмы молочной железы.

Искусственное прерывание беременности также значительно повышает риск развития патологии молочных желез. У женщин, которым проведено три и более аборта, риск развития мастопатий увеличивается в 7,2 раза. Как ни странно, с повышенным риском заболеваний молочных желез ассоциируется высокий социально-экономический уровень (диета, экология мегаполисов, позднее рождение первого ребенка и т. д.). Повышается риск возникновения мастопатий и рака молочных желез под влиянием таких неблагоприятных факторов, как отсутствие беременности или поздняя первая беременность, отсутствие грудного вскармливания или его короткий период. Обнаружена связь повышенного риска заболевания с ранним наступлением менструаций и поздним их прекращением.

Если врач поставил диагноз мастопатии, необходимо постоянно находиться под его наблюдением.Лечение диффузной мастопатии основывается на устранении основной причины, вызвавшей расстройство функции гипофиза и яичников. Часто бывает необходимо начать с лечения гинекологических заболеваний, нормализации функции печени, нервной системы.

При узловой мастопатии применяют средства специфической иммунотерапии, а также хирургическое лечение, то есть иссечение узлов по мере их обнаружения. Однако в последнее время к оперативному лечению стали относиться осторожнее, поскольку операция часто не устраняет причину заболевания. У многих женщин, перенесших по 10-15 операций, после каждого оперативного вмешательства узлы появлялись вновь, располагаясь вдоль хирургического шва, как гроздья винограда.

Другая тактика по отношению к мастопатии – консервативное наблюдение. Поставив диагноз, врач ставит женщину на учет, наблюдая за процессом в молочных железах один раз в год. В лечении используется бромкамфора, витамины, йодистый калий.

Мастопатия рассматривается как предраковое заболевание, поэтому необходим длительный прием натуральных антиоксидантов – витаминов Е, С, бета-каротина, фосфолипидов, селена, цинка. Важен и йод, который способствует нормализации выработки гормонов яичника.

Многие специалисты предлагают альтернативные методы лечения мастопатии: гомеопатию, фитотерапию, иммуномодулирующие препараты, биологически активные добавки. Не стоит забывать, что при фиброзно-кистозных заболеваниях противопоказаны любые провоцирующие факторы: физиопроцедуры, посещение бани, солнечный и искусственный загар. Кроме того, женщине нужно бережнее относиться к своему организму, вести здоровый образ жизни: исключить алкоголь, курение, правильно питаться и много двигаться, спать не менее восьми-девяти часов, избегать стрессов.