Здоровый образ жизни - Пища для здоровой кожи.

Здоровый образ жизни - Пища для здоровой кожи.

Здоровый образ жизни - Пища для здоровой кожи.

Вас все больше не устраивает внешний вид вашей кожи: она шелушится, на ней появились высыпания или жирный блеск? Визиты к косметологу стоят недешево, а одна процедура не устранит проблему. К ним нужно относиться как к серии сеансов, а это много свободного времени, которое вы могли бы потратить на что-то более полезное для вас. Я согласна, что гораздо приятнее снова расслабиться в теплой ароматической ванне, чем нервно торчать в пробке: ведь хорошего косметолога еще нужно найти, было бы чудом, если бы его офис находился в соседнем доме.

И давайте спросим себя, лечит ли косметолог причину или просто избавляется от последствий? Последствия, скорее всего, последствия нездорового питания и образа жизни, которые вскоре появятся вновь, если ничего не изменить.

В этой статье вы узнаете, как избавиться от проблем с кожей раз и навсегда, без дорогостоящих кремов и процедур.

Есть вещи, которые мы не можем контролировать: это тип кожи (жирная, сухая, нормальная, комбинированная), это наследственность (генетика), но мы можем повлиять на нашу кожу, чтобы она выглядела лучше. Правильно питая здоровую кожу, мы можем помочь ей, а также сделать наш организм более здоровым.

 

Жирная кожа
 


Чрезмерное использование масла и тепловая обработка очень вредны для жирной кожи, что делает ее не особенно полезной. Появляются свободные радикалы, которые повреждают нашу кожу. Сахар (глюкоза) разрушает коллаген, усугубляя процесс старения кожи и создавая идеальную питательную среду для бактерий! Это относится ко всем типам кожи.

Список  продуктов для жирной кожи лица:

Овощи, содержащие каротин (витамин А): сырая морковь, щавель, тыква, дыня, шиповник, шпинат, сельдерей, рампс. Витамин А несовместим с витамином К (листовые овощи и салаты, молоко, масло) и В12.
Молочные продукты для пищеварительного тракта. Всего одного стакана кефира в день достаточно для поддержания правильной микрофлоры нашего кишечника.
Также травы с высоким содержанием витамина С, в порядке убывания: свежий тимьян, петрушка, укроп, орегано, водяной кресс, майоран, щавель, мята, свекла, кориандр, розмарин, базилик, руккола, лук, шпинат, спаржа, латук.
Витамин Е поддерживает нормальную секрецию кожного сала: зародыши пшеницы, рожь, рисовые отруби, кориандр, шпинат, брокколи, спаржа, абрикосы, клюква, апельсины, морковный сок.

Девушка зимой, сухая кожа.

Сухая кожа



Сухая кожа склонна к шелушению и образованию тонких линий и морщин. Если вы любите пить чай в больших количествах, то здесь вам нужно сократить количество. Ведь в чае много кофеина и алкалоидов, а они усиливают периферическую вазоконстрикцию и вызывают плохой приток крови и питательных веществ к коже. Вам следует ограничить потребление чая двумя чашками в день.

Алкоголь, помимо очевидного вреда (разрушение клеток мозга, авитаминоз, высокое кровяное давление и депрессия), очень сушит кожу, поэтому лучше полностью избегать его употребления. Всегда помните о потреблении достаточного количества воды: около 30 миллиграммов воды на килограмм веса тела.

Список продуктов, которые помогают сухой коже:

Те, которые содержат аскорбиновую кислоту - витамин С - в большом количестве: апельсины, лимоны, помело, шиповник, облепиха, черная смородина, киви, манго, укроп, петрушка, шпинат, щавель, водяной кресс, сладкий перец, капуста. Помните, что витамин С разрушается при нагревании до 60 градусов Цельсия: если вы любите пить чай с лимоном, добавляйте его, когда чай немного остынет.

  1. Совместимость витаминов и минералов тоже играет роль. Витамин С несовместим с В1 (тиамином: семена, орехи), В12 (сыр, молочные продукты) и медью (бобовые, каши, орехи, шоколад). А вот витамин С и витамин Е усиливают антиоксидантные свойства друг друга.

  2. Содержащие насыщенные кислоты омега-3 и омега-6. Это жиры, которые сохраняют влагу в коже, питают клетки и дают приток веществ, которые участвуют в обмене. Семена льна, чиа, кунжута, подсолнуха, тыквенные, льняное масло, кукурузное, оливковое, орехи, шпинат, салат, спирулина (морская капуста сушеная, ее лучше брать в аптеке), укроп, авокадо, смородина, малина, цветная капуста, белокочанная капуста, перец сладкий, цукини, тыква, картофель запеченный и маслины. Следить нужно за соотношением в организме омега-3 и омега-6. Омега-3 должно быть больше в 4 раза! В списке выше продукты, подходящие под это соотношение, выделены.

Омега-3 – самая ценная из нежирных кислот, без нее практически не обходится ни один процесс в нашем организме: она снижает уровень «плохого» холестерина, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает память и работу нервной системы, снимает воспаления, улучшает иммунитет.

 

Кожные высыпания
 


Сыпь вызывается большим количеством белка (мясные продукты). Эти продукты перегружают печень и кишечник, и организм показывает нам проблему белковой перегрузки в виде сыпи на лице, потому что мы находимся в состоянии интоксикации.

Огурцы, маринованные огурцы также вызывают высыпания на коже. В нем чрезмерное количество соли, а соль задерживает жидкость, плюс многие вредные вещества. Вы можете заменить огурцы уксусом и острой пищей.

Список продуктов для чистой кожи:

  1. Источники клетчатки, которая выводит токсины из организма: яблоки, белокочанная капуста, китайская капуста, брюссельская капуста, брокколи, все виды овощей, крупы, особенно гречка.

  2. Сера - помогает защитить кожу, необходима для синтеза глутатиона (эндогенного антиоксиданта), также важна для синтеза таурина (полезного для сердца и нервов), инсулина и имеет множество других полезных функций. А продукты, перечисленные выше (в источниках клетчатки), содержат ее.

  3. Свежие овощи и фрукты являются источником всевозможных витаминов, которые хорошо защищают нашу кожу.

Женщина и зеркало

Пигментация

 

Пигментация (изменение цвета кожи) может свидетельствовать о недостатке витамина В12, замедлением обменных процессов, особенно после 40 лет, сбоях в работе внутренних органов и может быть наследственная.

Продукты, помогающие от пигментации:

  1. Содержащие витамин Е и С – антиоксиданты. Цитрусовые, клубника, гранаты, черника, грейпфруты, ананасы, сливы, капуста, шпинат, гречка, квашеная капуста.

  2. Содержащие витамин А: морковь, тыква, дыня.

  3. Витамины группы РР: грибы белые, арахис, отруби пшеничные, горох, фасоль, баклажаны, чечевица.

И нужно защищать кожу от солнца.

Приятной «вишенкой на торте» будут исследования, проведенные учеными разных стран, доказавшими, что вегетарианство предотвращает развитие рака, сердечно-сосудистых заболеваний и помогает легко сбросить лишний вес.

«Китайское исследование» («The China Study») – это книга, основанная на 20-летнем исследовании, в котором сравнивали показатели смертности среди мясоедов и вегетарианцев. Граждане стран, в которых ели больше мяса, имели более высокий показатель смертности от «болезней Запада» (рак и диабет), а в странах, где больше ели растительную пищу, люди были более здоровыми.

Группа ученых из Национального института рака США провела исследование и пришла к выводу, что употребление в пищу растительных белков способствует увеличению продолжительности жизни. На протяжении 15 лет специалисты собирали данные о пациентах. В группу добровольцев вошло более 400 тысяч мужчин и женщин из мегаполисов и сельской местности. Во время исследования был изучен рацион питания и истории болезней всех пациентов.

В результате, оказалось, что ежедневно люди получают энергию из белков (60% – животного и 40% – растительного происхождения). Анализ рациона питания добровольцев выявил зависимость роста продолжительности жизни от употребления в пищу белков растительного происхождения. У пожилых людей, ведущих вегетарианский образ жизни, смертность была на 5% ниже, чем у мясоедов, и были снижены риски преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Так, среди мужчин она снизилась на 11%, а среди женщин – на 12%.

А ученые из Physicians Committee for Responsible Medicine пришли к выводу, что при ежедневном употреблении растительной пищи, риск развития диабета второго типа, онкологии и болезней сердца можно снизить почти на 50%.

От каких бы продуктов вы не решили отказаться, помните, что во всем хороша «золотая середина», особенно разрушительны для здоровья разные агрессивные новомодные диеты, потому что их губительный эффект не сразу очевиден и появляется спустя время. Питание должно быть разнообразно и сбалансированно, то есть в правильном соотношении в организм должны поступать все питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы).

Ограничить: соль, сахар, консервы, маринады; убрать: фаст-фуды, тортики, плюшки, майонезы, жареное и острое. Кто еще не вегетарианец, задумайтесь над сокращением мясных дней в неделе, устраивайте себе перерыв, дайте вашему организму хоть небольшую передышку. Мясо очень сильно закисляет организм, а это, в первую очередь, снижение иммунитета, множество простудных и хронических заболеваний, ухудшение обмена веществ, возможное развитие онкологии.

А как же насчет незаменимых аминокислот, которые, как многие думают со школьной скамьи, отсутствуют у вегетарианцев? В растениях они есть, только редко присутствуют все вместе. Чтобы получать все необходимые аминокислоты, нужно есть разнообразную растительную пищу, которая будет включать в себя бобовые, цельно-зерновые продукты (чечевицу, коричневый рис, овсянку, полный набор аминокислот содержится в гречневой крупе и т.д.). Следите за количеством потребляемых калорий (в среднем, до 2000 в день) и их расходом.