Водоросли спирулина: что это такое и для чего они используются.

Водоросли спирулина: что это такое и для чего они используются.

Водоросли спирулина: что это такое и для чего они используются.

Артроспира - популярная пищевая добавка и признанный суперфуд, известный под торговым названием спирулина. Это полноценный растительный белок, содержащий все незаменимые кислоты - в сушеном продукте содержится до 60% белка. Он также является богатым источником калия, железа и незаменимых жирных кислот. Цианобактерии обладают множеством полезных свойств.

В её «послужной» список входят:

  • защита печени,
  • укрепление иммунитета,
  • помощь при лечении анемии,
  • регуляция массы тела и аппетита,
  • снижение уровня «плохого» холестерина.

Цианобактерии, или сине-зеленые водоросли, являются одними из самых древних микроорганизмов, населяющих нашу планету на протяжении миллиардов лет. Они обладают удивительной способностью к выживанию."Cyano" в переводе с греческого означает "синий". Эти микроводоросли содержат хлорофилл (зеленый цвет), фикоцианы и антоцианы (синий цвет), которые при смешивании придают продукту характерный сине-зеленый цвет.Из-за большого для бактерии размера ученые сначала классифицировали его как растение. Сегодня все формы цианобактерий, включая спирулину или Arthrospira, классифицируются как бактерии. Однако название "цианобактерии" осталось.

Как получают этот суперфуд

В естественных условиях артроспира обитает только в двух озёрах (в Африке и Мексике). Производство этой пищевой добавки налажено в Европе, США, Китае, Индии, Таиланде, Пакистане и многих других странах. В России тоже открываются спирулиновые фермы.
Микроводоросль выращивается в искусственных водоёмах, затем высушивается либо замораживается. При первом способе заготовки спирулины могут быть добавлены консерванты и стабилизаторы. В результате этого усвояемость и польза снижается, а потенциальный вред увеличивается, следовательно, замороженный вариант предпочтительнее.Чтобы получить продукт с высоким уровнем безопасности и пользы, при производстве спирулины важно соблюдать ряд правил. К примеру, из-за её способности поглощать тяжёлые металлы из окружающей среды, на некоторых фермах регулярно делают пробы на их наличие.В идеале выращивание должно быть в контролируемой среде, без пестицидов и удобрений, вдали от загрязнителей. Старайтесь выбирать производителей с хорошей репутацией.

Химический состав спирулины

Артроспира известна своими «протеиновыми» свойствами, поэтому её часто рекомендуют вегетарианцам и веганам в качестве источника легкоусвояемого полноценного белка (включает все незаменимые аминокислоты).В ней содержится большая доля других нутриентов, в качестве источника которых часто рекомендуют животные продукты.

  • Витаминов группы B до 150 раз больше, чем в молочных и мясных продуктах, а также яйцах.
  • С витамином А ещё интереснее — его в 300–400 раз больше, чем в сырах и сливочном масле.
  • Витамина Е в три раза больше, чем в зародышах пшеницы.
  • Содержание бета-каротина в атроспире в 25 раз выше, чем в моркови.
  • Высокая биодоступность железа ставит её в ряд важных природных добавок при железодефицитных состояниях.

Белки спирулины содержат фикоцианин - самый мощный природный стимулятор иммунитета. Хлорофилл в его составе способствует оздоровлению печени и обладает противораковым действием. В нем также содержится ошеломляющее количество антоцианов - фитонутриентов, обладающих антиоксидантными свойствами. Эти антоцианы известны своими мощными противораковыми свойствами.

Некоторые из антиоксидантов, содержащихся в этой микроводоросли, - селен, фенольная кислота, витамин Е и каротиноиды. Антиоксиданты разрушают свободные радикалы в организме, которые повреждают клетки.

Микроводоросль спирулина: состав

Нутриенты Массовая доля, %
Белок 60–70
Углеводы 10–15
Липиды 6,5–8,0
Зола 7,5–8,0
Клетчатка 2,0
Каротиноиды 0,22–0,40
Хлорофилл 0,76–0,94
Фикоцианин 0,8–1,0
Омега-6-ненасыщенные жирные кислоты 2-2,6
Кальций 0,12
Фосфор 0,83
Калий 1,4
Натрий 0,03
Магний 0,37
Железо 0,05
Цинк 0,003
Витамины мг/кг
Бета-каротин 1 100–2 400
B1 55
B2 35
B6 3-8
B12 1,6-3,2
E 190

Спирулина в таблетках
 

Спирулина: свойства и польза для здоровья

 

Эта микроводоросль по праву завоевала уважение врачей и ученых. Этому посвящено множество исследований, книг и статей. Это эффективное средство для нормализации обмена веществ, компенсации дефицита витаминов и минералов.

Действие на организм:

  • Оказывает антиоксидантный, иммуномодулирующий, противовоспалительный эффект
  • Снижает аппетит, улучшает липидный профиль
  • Улучшает здоровье мозга, оказывает нейрозащитный эффект, снижает умственную усталость
  • Улучшает состояние микрофлоры кишечника, уменьшает воспаление в нём
  • Защищает и восстанавливает печень при токсическом поражении
  • Улучшает состояние крови при анемии
  • Снижает гипергликемию и окислительный стресс при диабете

Детям можно давать как в виде порошка, так и в виде таблеток.

 

Спирулина: полезные свойства для женщин и не только

 

Во время беременности суперпродукты становятся настоящим спасателем. Синтетические витамины и добавки постепенно теряют свое место из-за их низкой эффективности и риска побочных эффектов.

На сцену выходят естественные опоры, которые помогают улучшить ситуацию с минимальным риском. За счет питательной ценности артроспир помогает поддерживать и укреплять здоровье во время беременности по мере увеличения потребностей в питательных веществах.

Польза спирулины для волос не менее актуальна для женщин. Различные антиоксиданты, незаменимые жирные кислоты, очищающие питательные вещества улучшают кожу и волосы. Потребление этих цианобактерий помогает справиться с причинами выпадения волос, потерей тонуса кожи и другими признаками старения.

Применение микроводорослей для кожи не ограничивается пероральным приемом - эти цианобактериальные кремы и маски тонизируют, разглаживают морщины, улучшают здоровье кожи.

Высокое содержание аминокислот и витаминов способствует регенерации, питанию и омолаживанию кожи. Препараты на основе артроспира от прыщей также показали свою эффективность и безопасность.

Сила спирулины для мужчин

Помогает при нарушениях эректильной дисфункции, а также положительно влияет на возможность зачатия при идиопатическом мужском бесплодии (в случаях, когда причины нарушения фертильности не выяснены).

К тому же этот суперфуд повышает работоспособность, снижает умственную и физическую усталость.

 

Употребление спирулины: как принимать для максимальной пользы

 

Артроспира изготавливается в виде порошка, гранул, капсул или таблеток. Встречается также замороженный вариант, но цена на такие продукты выше.
 

Тщательно выбирайте производителя, узнавайте состав — в конечный продукт могут добавлять химические вещества для увеличения срока хранения или придания формы.

При готовке удобнее использовать спирулину в порошке; как принимать её для получения лучших результатов, универсального ответа нет. Если есть конкретная задача, а тем более — диагноз, нужно получить консультацию компетентного специалиста (врача, диетолога).

Общие рекомендации таковы:

  • Суточная профилактическая норма для взрослых 2–5 г, для детей — 1–2 г.
  • Желательно употреблять за полчаса до еды, запивая одним-двумя стаканами воды.
  • Принимают курсами по 3–4 недели. Затем сделать перерыв 1–2 недели и можно повторить.

 

Когда лучше принимать спирулину и почему

 

В идеале — употреблять утром натощак. В результате процесс детоксикации усилится, а оздоровительный эффект ускорится.
 

Приём натощак, запивая водой, поможет:

  • снизить тягу к сладкому,
  • ускорить вывод токсинов,
  • избавиться от лишнего веса,
  • улучшить обменные процессы,
  • быстрее насыщаться во время еды.

Если планируете использовать спирулину для похудения, этот вариант приёма для вас! В качестве бонуса вас ждёт улучшение липидного профиля и работы сердечно-сосудистой системы.

А ещё артроспиру можно сочетать с другой одноклеточной водорослью — хлореллой. Лечебный эффект при этом усиливается (не забудьте пересчитать дозировку).

Некоторым совсем не по душе приходится вкус спирулины — как пить, если добавка неприятна на вкус? Используйте вариант в капсулах, а лучше выберите другого производителя — возможно, эта артроспира загрязнена другими микроводорослями, из-за которых возникает неприятный болотный привкус.

Три совета, как правильно принимать микроводоросль в составе других продуктов

  1. Этот суперпродукт не предназначен для термической обработки.
  2. Добавлять лучше в свежеприготовленные блюда. Недоеденное убирать в холодильник.
  3. По возможности сочетайте с несколькими стаканами жидкости. Это усилит эффект.

спирулина стакан

 

Спирулина: противопоказания и потенциальные риски

 

Несмотря на доказанные наукой многочисленные полезные свойства, у этой сине-зелёной водоросли есть нюансы, не позволяющие её применять без оговорок. Здесь приводятся три основных риска, полный список противопоказаний ниже.

Риск 1. Тяжёлые металлы и микроцистин

Партии спирулины могут быть загрязнены фрагментами других форм цианобактерий, которые содержат токсин микроцистин. Употребление этого токсина чревато кишечными расстройствами, а при длительном применении даже раком печени. Также присутствует риск загрязнения продукта тяжёлыми металлами. Поэтому будьте предельно щепетильны в выборе производителя.

Риск 2. Очистительные и кроворазжижающие свойства не всем полезны

Способности разжижать кровь, ускорять вывод шлаков и токсинов из организма накладывают ограничения при некоторых заболеваниях. Например, при химиотерапии спирулина может помешать лекарственному эффекту препаратов, так как она способствуют быстрому выводу вредных веществ. При песке и камнях в почках и печени аналогично. Применение этой цианобактерии вместе с куркумой, чесноком и другими кроворазжижающими продуктами или препаратами также не рекомендуется.

Риск 3. Специфичность добавки

Вероятна индивидуальная непереносимость, побочными эффектами которой могут быть головная боль, потливость, тошнота, трудности с концентрацией внимания и покраснение лица. Поэтому есть смысл начинать приём спирулины с небольших доз.

Полный список противопоказаний:

  • гипертиреоз,
  • фенилкетонурия,
  • камни в почках и печени,
  • индивидуальная непереносимость,
  • недавно перенесённые инсульты и инфаркты,
  • приём антикоагулянтов (препаратов или веществ, разжижающих кровь).