Аскорбиновую кислоту (витамин С) выделил венгерско-американский ученый Альберт Сент-Дьёрди в 1928 году. В 1932-м было научно подтверждено, что наличие этого витамина в рационе предотвращает цингу — тяжелое заболевание, унесшего жизни миллионов людей. Запуск производства витамина С в 30-е годы позволил оставить в прошлом эту болезнь, считавшуюся не менее страшной, чем тиф или чума.
Подобно другим витаминам, витамин С не синтезируется в человеческом теле, а может поступать только извне — с пищей или биологически активными добавками. Витамин С участвует во множестве биохимических процессов, необходимых для поддержания жизнедеятельности.
Аскорбиновая кислота принимает активную роль в образовании гормонов щитовидной железы, выработке коллагена, преобразовании серотонина — одного из главных нейромедиаторов. Также витамин С отвечает за поступление глюкозы в клетки тканей. Являясь самым сильным антиоксидантом, аскорбиновая кислота оказывает мощное омолаживающее воздействие на все ткани организма и замедляет старение.
Витамин С — один из ключевых компонентов для полноценной работы организма. Аскорбиновая кислота незаменима для здоровья сосудов, капилляров; она участвует в образовании эритроцитов и отвечает за уровень гемоглобина в крови. Без нее не происходит выработка антител. При перегрузке иммунной системы витамин С позволяет увеличить число клеток-лейкоцитов — главных защитников нашего организма. Он укрепляет зубы и десны, ускоряет регенерацию кожных покровов при травмах.
Основные функции аскорбиновой кислоты:
В ходе недавних исследований американские ученые пришли к неожиданному выводу, что витамин С необходим для нормальный работы нервных клеток. Было обнаружено, что для нормального функционирования нервных ганглиев необходимы высокие дозы витамина С.
Можно без преувеличения констатировать, что роль аскорбиновой кислоты в нормальной работе мозга до сих пор преуменьшалась. Возможно, мозг требует витамина С в большей степени, чем остальной организм. Д-р Энрике фон Герсдорф, Университет Орегона (США)
Достаточное присутствие витамина С отвечает за бодрость и хорошее настроение. Аскорбиновая кислота — враг депрессии и апатии, она отлично защищает от негативных последствий стресса.
Витамин С часто применяется в косметологии. Его способность отбеливать кожу и устранять пигментные пятна была замечена уже давно. Помимо этого, вещество входит в состав омолаживающих средств, а также призвано восстанавливать упругость и защитные функции кожи после солнечных ванн.
Витамин С — важное питательное вещество, которое требуется человеку на протяжении всей жизни. В раннем периоде идет закладка всех систем органов, формируются кости, развивается нервная система. Поэтому питание ребенка должно быть максимально насыщено витаминами, чтобы в будущем избежать проблем со здоровьем.
Аскорбиновая кислота очень важна развивающемуся организму. В период активного роста устойчивость иммунитета нередко снижается, поэтому дети старшего возраста и подростки часто болеют. Витамин С эффективно принимать в осенне-зимний период простуд и ОРВИ в целях профилактики острых респираторных недугов.
Наиболее предпочтительно насыщать рацион ребенка фруктами и овощами (сладким перцем, смородиной, зеленью, киви, квашеной капустой и т.п.), однако если они ему не по душе, придется прибегнуть к аптечным витаминам.
Аскорбиновые пилюли обладают приятным кисло-сладким вкусом, поэтому обычно дети с удовольствием их глотают. Однако перед применением биологически активных добавок стоит посоветоваться с педиатром, т.к. существуют некоторые противопоказания к их приему. Поскольку витамин С повышает усвояемость железа, в больших дозах он противопоказан детям с повышенным гемоглобином.
Беременные женщины часто интересуются, для чего им нужен ежедневный прием витамина С. Витамин способствует легкому протеканию беременности и родов, хорошо сказывается на настроении будущей матери и помогает ей избежать депрессивных состояний.
Главные свойства аскорбиновой кислоты при беременности:
Во время беременности специалисты рекомендуют увеличить прием витамина С примерно на треть. Но в каждом конкретном случае дозировку лучше рассчитать совместно с наблюдающим врачом, поскольку чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты чревато аллергическими реакциями.
Фармацевтический рынок предлагает аскорбиновую кислоту в нескольких формах:
Дозировка зависит от пола и массы тела. Для мужчин она составляет, в среднем, 90 мг в день, для женщин — около 70. В некоторых случаях (при восстановлении после травм и заболеваний, во время спортивных соревнований, при истощении, гиповитаминозе и проч.) доза витамина С может быть увеличена, но она не должна превышать 2 000 мг за сутки.
Физиологическая потребность человека в аскорбиновой кислоте в среднем варьируется от 30 до 90 мг в сутки. Точную дозировку поможет рассчитать врач после уточнения особенностей питания, образа жизни и целей приема.
Недостаток витамина С вызывает ряд неприятных последствий:
При ослабленной иммунной системе и частых простудных заболеваниях рекомендуется пить витамин С, поскольку именно эти признаки первыми говорят о его недостатке. Он играет важную роль в работе организма, поэтому длительный дефицит витамина Сможет вызвать нарушения многих функций, аутоиммунные болезни, некоторые виды рака, сердечно-сосудистые заболевания, болезни желчного пузыря.
Как и дефицит, избыток витамина С наносит вред здоровью. Вещество относится к числу водорастворимых витаминов, а это значит, что оно не накапливается в органах. Избыточное количество выводится с мочой.
Передозировка витамина С наступает при приеме примерно 800 г в сутки, что сложно представить себе даже теоретически. Как правило, при гипервитаминозе витамин С выводится через кожные поры, поэтому первый признак переизбытка — проблемы дерматологического характера.
Однако, говоря про пользу и вред аскорбиновой кислоты, нельзя не упомянуть о симптомах переизбытка витамина С:
Также стоит обратить внимание: длительное злоупотребление витамином С увеличивает риск образования камней в почках. У женщин очень высокие дозы витамина могут вызвать гормональный дисбаланс.
Аскорбиновая кислота имеется во многих продуктах из нашего повседневного рациона. Ею богаты свежие овощи, фрукты, ягоды и листовая зелень. Съедать их нужно в сыром виде, так как во время термической обработки витамин разрушается.
Десятка продуктов-лидеров по содержанию природного витамина С:
Название | Витамин С, мг/100 г продукта |
Ягоды шиповника | 1000 |
Красный болгарский перец | 250 |
Ягоды облепихи | 200 |
Ягоды черной смородины | 200 |
Зелень петрушки | 150 |
Зеленый болгарский перец | 130 |
Клюква | 100 |
Лимоны | 40 |
Шпинат | 30 |
Однако содержание витамина в этих продуктах позволяет лишь в малой мере удовлетворить суточную потребность организма в этом элементе. Характерно, что некоторые фрукты и овощи расщепляют молекулы аскорбиновой кислоты, из-за губительного действия аскорбиназы, поэтому для выраженного терапевтического эффекта важно получать концентрированные дозы элемента.
Атлеты употребляют витамин из-за его положительного влияния на усвоение белка — главного строительного компонента для мышц. Если витамин присутствует в организме в достаточном количестве, скорость формирования сухой мышечной массы значительно ускоряется.
Витамин С эффективен для подавления признаков катаболизма. Он угнетает выработку кортизола и снижает перекисное окисление, от которого атлеты страдают во время напряженных многочасовых тренировок. Спортсменам, регулярно получающим тяжелые физические нагрузки, аскорбиновая кислота помогает укреплять иммунитет, быстрее восстанавливаться после травм и тренировок.
Не стоит забывать, что аскорбиновая кислота — лучший антиоксидант. Уничтожая свободные радикалы, она увеличивает качество реакции и положительно влияет на эмоциональную сферу.
При постоянных стрессах уровень витамина С постоянно снижается. Во время соревнований прием витамина С позволит укрепить нервную систему, не допуская срывов и выгорания. Он усиливает энергетический потенциал организма.
Как известно, аскорбиновая кислота усиливает синтез интерферонов, не пускающих вирусы в организм. Поэтому ее рекомендуется принимать в холодное время года для профилактики острых респираторных болезней и общего укрепления иммунитета. Особенно важно начать прием витамина С при первых симптомах недомогания или появлении признаков ОРВИ у людей из близкого окружения.
Витамин С (аскорбиновая кислота) — важный элемент для правильной работы организма. Он важен для иммунитета, кровообращения, выработки гормонов и образования белка коллагена, защиты от окислительных процессов. Питание детей и подростков, беременных женщин, спортсменов и людей, подвергающихся физическим и умственным нагрузкам, должно содержать повышенные дозы этого вещества. Аскорбиновая кислота содержится в большинстве привычных фруктов и овощей, однако для полноценной профилактики и лечения гиповитаминоза врачи рекомендуют принимать синтетические витамины в форме драже или порошка.