Тучные люди подвержены высокому риску критического заболевания от коронавируса.

Тучные люди подвержены  высокому риску критического заболевания от коронавируса.

Тучные люди подвержены высокому риску критического заболевания от коронавируса.

Люди с ожирением подвержены повышенному риску критического заболевания из-за коронавируса (COVID-19).

В недавней редакционной статье, опубликованной в British Medical Journal  (BMJ), группа английских исследователей сообщила, что ожирение подвержены на 97% большему риску критического заболевания  из-за COVID-19.

Группа отмечает, что пандемия ограничила доступ людей к свежим продуктам. В свою очередь, это привело к увеличению потребления обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием соли, сахара и насыщенных жиров, что способствует увеличению числа взрослых с ожирением во всем мире.

Люди с ожирением больше подвержены риску заражения


В своей редакционной статье группа процитировала недавнее исследование, опубликованное на сервере препринтов  MedRxiv, в котором приняли участие 428 225 участников британского биобанка. В статье рассматриваются потенциальные факторы риска COVID-19 и сравниваются их с факторами пневмонии и гриппа.

Команда, стоящая за исследованием, состоящая из ученых из  Университета Глазглоу  в Шотландии, обнаружила, что 340 участников были госпитализированы из-за подтвержденного диагноза COVID-19. Из этих пациентов 44 процента имели избыточный вес и еще 34 процента страдали ожирением.

Затем команда определила несколько изменяемых факторов риска среди группы подтвержденных пациентов с COVID-19. К ним относятся более высокий индекс массы тела, курение и использование лекарств от кровяного давления.

В частности, у пациентов с избыточным весом на 44% выше риск развития тяжелых осложнений из-за болезни. Между тем, вероятность тяжелого заболевания у пациентов с COVID-19, страдающих ожирением, составляла 97 процентов, что более чем вдвое превышает риск тех, кто страдает избыточным весом.

Однако, результаты показывают, что изменение образа жизни, направленное на устранение этих факторов риска, может помочь снизить риск COVID-19 или уменьшить тяжесть его симптомов у пациентов.

Ожирение влияет на реакцию иммунной системы на инфекцию
Группа,  написавшая редакционную статью BMJ,  отметила, что за очевидной связью между ожирением и риском COVID-19 может быть несколько механизмов.

Одним фактором может быть влияние ожирения на иммунное здоровье. Предыдущие исследования показали, что избыток абдоминального жира способствует воспалению во всем теле, стимулируя выработку провоспалительных клеток.

Хроническое воспаление слабой степени, распространенный симптом среди людей с ожирением, со временем может ослаблять иммунные клетки, тем самым нарушая иммунные функции. Фактически, ожирение может сделать человека более восприимчивым к инфекциям и болезням.

Кроме того, ожирение затрудняет нормальное расширение и сокращение легких. Таким образом, пациенты с COVID-19, страдающие ожирением, могут испытывать более серьезные симптомы, связанные с заболеванием, такие как одышка и боль в груди.

P.S Эксклюзивный продукт компании Santegra  Reglucol, в сочетании с коррекцией питания и физической активностью, позволит нормализовать уровень сахара в крови, поможет контролировать массу тела и улучшить общее состояние здоровья.