Средиземноморская диета помогает уменьшить жир печени и минимизирует риск ожирения.

Средиземноморская диета помогает уменьшить жир печени и минимизирует риск ожирения.

Средиземноморская диета помогает уменьшить жир печени и минимизирует риск ожирения.

По мнению исследователей, тем, кто хочет уменьшить свои жировые отложения в печени, лучше попробовать средиземноморскую диету с низким содержанием углеводов, чем с низким содержанием жиров.

В исследовании, опубликованном в Журнале гепатологии , исследователи из Университета имени Бен-Гуриона в Негеве в Израиле, вместе с командами из США и Германии, обнаружили, что средиземноморская диета оказала большее влияние на уменьшение жира в печени, сердце и поджелудочной железы по сравнению с обезжиренными диетами с аналогичным количеством калорий.

Для исследования команда случайным образом распределила 278 участников с ожирением на две группы. Одной группе дали средиземноморскую диету с низким содержанием углеводов, а другой - диету с низким содержанием жиров. Обе группы были проинструктированы соблюдать свои диеты в течение 18 месяцев. Затем они провели сканирование всего тела магнитно-резонансной томографией (МРТ) субъектов. Это сопоставило их жировые отложения до, во время и после 18-месячного испытательного периода, чтобы они могли анализировать влияние назначенных диет на распределение жира в организме.

В то время как в обеих диетических группах отмечалось снижение уровня печеночного жира, у тех, кому была назначена низкоуглеводная средиземноморская диета, отмечалось значительно большее снижение жировых отложений в печени. Они также отметили снижение сопутствующих факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как метаболический синдром, диабет 2 типа и ишемическая болезнь сердца.

«В этом 18-месячном интервенционном испытании средиземноморская / низкоуглеводная диета привела к большему снижению содержания жира в печени, чем диета с низким содержанием жиров, и полезные эффекты для здоровья выходили за рамки благоприятных последствий потери висцерального жира», - врачи пришли к выводу.

Подробнее о средиземноморской диете

Средиземноморская диета - это диета, составленная на основе привычек питания людей, живущих вдоль Средиземного моря , таких как Италия и Греция. Она также включает в себя привычки и типы пищи близлежащих регионов, таких как Крит, Франция, Турция, Ливан и Португалия.

Несмотря на отсутствие строгого меню, сама диета обычно характеризуется большим количеством фруктов, овощей, цельного зерна, бобовых, яиц и рыбы, а также полезных жиров. Диета также известна тем, что позволяет потребление бокала вина в день.

Среди продуктов, потребляемых в диете, следующие:

Цельные зерна, такие как цельная пшеница, овес, рожь, ячмень, булгур, просо, рис и кускус. Могут быть добавлены зерновые продукты, такие как хлеб и макароны, если они являются цельнозерновыми.

Зеленые листовые овощи, такие как капуста, шпинат, брокколи, руккола, брюссельская капуста, цикорий, зелень, капуста, салат и зелень горчицы, а также зелень одуванчика и листья крапивы.

Корнеплоды и другие овощи, такие как картофель, сладкий картофель, морковь, редис, репа, свекла, сельдерей (корень сельдерея), брюква, грибы, огурцы, тыква, бамия и артишоки.

Целые свежие фрукты, такие как яблоки, абрикосы, финики, инжир, виноград, апельсины, лимоны, клементины, персики, груши, гранаты и дыни.

Полезные жиры, такие как авокадо, масло авокадо, оливки и оливковое масло экстра-класса.

Бобовые, орехи и семена, такие как конские бобы, стручковая фасоль, фасоль, горох, чечевица, нут, миндаль, фундук, фисташки, грецкие орехи, семена кунжута и паста из кунжутных семян (тахини).

Жирная рыба, такая как дикий тунец, сельдь, сардины, лосось и морской лещ.

Моллюски и другие морепродукты, такие как морское ушко, ракушки, мидии, крабы, устрицы, кальмары и осьминоги, также типичны для средиземноморской диеты. Однако следует позаботиться о том, чтобы они попадали в чистые воды без каких-либо сообщений о красном приливе или связанных цветениях водорослей.

Яйца являются обычным дополнением к средиземноморской диете. Среди наиболее распространенных видов кур - куры, утки и перепела.

Мясо, как правило, ограничивается постным нарезанным кормом из говядины, свинины, баранины, козы и баранины. Птица обычно поставляется в форме цыплят и уток со свободным выгулом и с органическим кормлением.

Ферментированные молочные продукты употребляются как часть традиционной средиземноморской диеты, хотя и в небольших количествах. Среди регулярно потребляемых продуктов - бри, шевре, фета, халлуми, манчего, рикотта, пармиджано-реджано, пекорино и греческий йогурт.

Поскольку диета в основном ориентирована на органические и натуральные продукты питания, исследователи отметили ее богатое содержание питательных веществ. По словам исследователей, средиземноморская диета богата мононенасыщенными жирами, омега-3 жирными кислотами, клетчаткой, углеводами, белками, а также витаминами и минералами.

Благодаря многочисленным исследованиям, объясняющим многие преимущества для здоровья, обеспечиваемые средиземноморской диетой, что мешает вам попробовать?