Может ли переход на средиземноморскую диету помочь людям с заболеваниями печени? Эксперты говорят ДА.

Может ли переход на средиземноморскую диету помочь людям с заболеваниями печени? Эксперты говорят ДА.

Может ли переход на средиземноморскую диету помочь людям с заболеваниями печени? Эксперты говорят ДА.

В 1960-х годах жители Крита, Греции и Южной Италии имели одни из самых низких показателей хронических заболеваний и одни из самых высоких показателей продолжительности жизни в мире. Согласно исследованиям, это стало результатом употребления большего количества фруктов и овощей, традиционно выращиваемых в их регионе, а также большого количества орехов, семян, бобов, морепродуктов и оливкового масла. Этот тип питания стал известен как средиземноморская диета, и многочисленные исследования связывают его с более низким риском серьезных заболеваний, таких как болезни сердца, рак, диабет и когнитивные нарушения.

Но преимущества средиземноморской диеты не ограничиваются только профилактикой заболеваний. В недавнем исследовании греческие исследователи исследовали, как диета может помочь пациентам с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) или простым стеатозом. Они обнаружили, что соблюдение средиземноморской диеты в течение 24 недель привело к значительным улучшениям, особенно в клинических, биохимических и воспалительных профилях пациентов с НАЖБП. Их полный отчет об этих результатах был опубликован в  журнале лекарственной пищи .

Средиземноморская диета улучшает здоровье печени у пациентов с НАЖБП

 

Диета является модифицируемым ключевым фактором в развитии болезней. Как таковая, она часто направлена ​​на профилактику и / или лечение заболеваний, включая НАЖБП.

Чтобы понять, как средиземноморская диета может повлиять на здоровье пациентов с НАЖБП , исследователи провели нерандомизированное открытое 24-недельное проспективное исследование с участием 44 пациентов, не получавших НАЖБП, с незначительным фиброзом печени (рубцеванием). Эти пациенты получали консультации по питанию для повышения их приверженности средиземноморской диете, которая была оценена с помощью компьютерной программы MedDietScore.

Исследователи также искали потенциальные связи между генетическим вариантом STAT3 (STAT3 rs2293152) и диетическим составом и профилем пациента. Ген STAT3 кодирует белок, который активен в тканях по всему организму. Этот белок участвует в регуляции выживания клеток, гибели клеток и воспаления.

Исследования на животных показывают, что в печени активация STAT3 способствует выживанию клеток печени, вызывает регенерацию  и улучшает стеатоз или аномальное удержание жира. Тем не менее, изменения в генетической последовательности STAT3, которые происходят в природе, были связаны с НАЖБП .

Основываясь на данных MedDietScore, исследователи сообщили, что соблюдение средиземноморской диеты улучшило антропометрические показатели у всех пациентов с НАЖБП. По сравнению с исходными результатами средиземноморская диета улучшила результаты визуализации печени пациентов, показатели фиброза печени, артериальное давление, уровень глюкозы в крови натощак, гликированный гемоглобин (HbA1c), С-реактивный белок (СРБ), висфатин и окисленные липопротеины низкой плотности.

С другой стороны, исследователи не обнаружили никакой связи между STAT3 rs2293152 и диетическим составом. Только уровни висфатина, белка, вырабатываемого висцеральным жиром, который имитирует функцию инсулина , были в значительной степени связаны с генотипом STAT3. В частности, исследователи обнаружили, что у пациентов с G-аллелем STAT3 rs2293152 наблюдалось повышение уровня висфатина, а также более благоприятные изменения по сравнению с другими пациентами в конце вмешательства.

На основании этих результатов исследователи пришли к выводу, что соблюдение средиземноморской диеты может принести пользу пациентам с НАЖБП .

Другие преимущества для здоровья от средиземноморской диеты


Средиземноморская диета способствует потреблению большего количества растительных продуктов и небольшого количества красного мяса. Он также рекомендует есть только умеренное количество яиц, птицы и молочных продуктов и подчеркивает важность клетчатки и полезных жиров. Эти питательные вещества обычно получают из цельного зерна, а также из морепродуктов, таких как жирная рыба, орехи, семена и оливковое масло .

Помимо употребления свежих и экологически чистых продуктов, средиземноморская диета способствует физической активности.

 

  • Снижение риска сердечных заболеваний и инсульта
  • Снижение риска мышечной слабости и слабости
  • Низкий риск болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона
  • Увеличение продолжительности жизни
  • Здоровый уровень сахара в крови
  • Здоровый вес
  • Снижение риска депрессии

В отличие от других диет, средиземноморская диета не является ограничительной и ее очень легко придерживаться. Без жестких и быстрых правил эта схема питания может быть легко адаптирована к вашим предпочтениям. Практикуйте здоровое питание со средиземноморской диетой и наслаждайтесь преимуществами, которые она предлагает для вашего сердца, мозга, печени и психического здоровья.

Эксклюзивный продукт компании Santegra®Ливер Про  – эффективная натуральная формула для поддержания здоровья печени, обладающая мощными антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами.