Омега-3 жирные кислоты - жиры, обычно встречающиеся в растениях и морской жизни.
В масляной рыбе обильны два вида кислот:
Eicosapentaenoic acid (EPA) : самая известная жирная кислота омега-3, EPA помогает организму синтезировать химические вещества, участвующие в свертывании крови и воспалении (простагландин-3, тромбоксан-2 и лейкотриен-5). Рыба получает EPA от водорослей, которые они едят.
Docosahexaenoic acid (DHA) : у людей эта омега-3 жирная кислота является ключевой частью спермы, сетчатки, части глаза и коры головного мозга, части мозга.
DHA присутствует во всем теле, особенно в мозге, глазах и сердце. Он также присутствует в грудном молоке.
В некоторых исследованиях было установлено, что рыбье масло и омега-3 жирные кислоты полезны для здоровья, а другие нет. Это связано с рядом условий.
Говорят, что рыбные масла помогают людям с рассеянным склерозом (MS) из-за его защитного действия на мозг и нервную систему. Однако, по крайней мере, одно исследование показало, что они не имеют никакой пользы.
В одном из исследований было обнаружено, что рыбий жир, наряду с диетой с низким содержанием жиров, может снизить риск развития рака предстательной железы . Однако в другом исследовании были связаны более высокие уровни омега-3 с более высоким риском агрессивного рака предстательной железы.
Потребление рыбьего жира во время беременности может снизить риск послеродовой депрессии . Исследователи советуют, что употребление рыбы с высоким уровнем омеги 3 два или три раза в неделю может быть полезным. Пищевые источники рекомендуются, а не добавки, поскольку они также обеспечивают белок и минералы.
8-недельное экспериментальное исследование, проведенное в 2007 году, показало, что рыбные масла могут помочь молодым людям с поведенческими проблемами, особенно с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью ( СДВГ ).
Исследование показало, что дети, потреблявшие от 8 до 16 граммов (г) EPA и DHA в день, показали значительное улучшение своего поведения, как оценивают их родители и психиатр, работающий с ними.
По данным исследования, опубликованного в журнале PLoS One, потребление жирной кислоты Omega-3 может помочь улучшить рабочую память у здоровых молодых людей.
Однако другое исследование показало, что высокий уровень омега-3 не препятствуетснижению когнитивного поведения у пожилых женщин.
Омега-3 жирные кислоты, обнаруженные в рыбъем жиру, могут защитить сердце во время психического стресса .
Выводы, опубликованные в Американском журнале физиологии, показали, что люди, которые принимали добавки рыбьего жира более 1 месяца, имели лучшие сердечно-сосудистые функции во время ментально стрессовых тестов.
В 2012 году исследователи отметили, что рыбий жир благодаря его противовоспалительным свойствам помогает стабилизировать атеросклеротические поражения.
Люди со стентами в своем сердце, которые принимали два препарата для истощения крови, а также жирные кислоты омега-3, имели более низким риском сердечного приступа по сравнению с теми, кто не принимал рыбий жир.
AHA рекомендует употреблять рыбу и особенно маслянистую рыбу, по крайней мере два раза в неделю, для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование, опубликованное в неврологии в 2007 году, показало, что диета с высоким содержанием рыбы, омега-3 масел, фруктов и овощей уменьшала риск развития деменции и болезни Альцгеймера.
Адекватное диетическое потребление ДГВ защищает людей от возрастной потери зрения, канадские исследователи сообщили в журнале « Исследовательская офтальмология и визуальная наука» .
Исследование, проведенное в 2014 году в журнале «Неврология, нейрохирургия и психиатрия», утверждает, что люди с эпилепсией могут иметь меньше приступов, если каждый день потребляют малые дозы омега-3 рыбьего жира.
Омега-3 жирные кислоты, обнаруженные в рыбий жир, могут помочь снизить риск психоза .
Выводы, опубликованные в Nature Communications, подробно описывают, как 12-недельное употребленте добавок омега-3 существенно снижает долгосрочный риск развития психотических расстройств.
Потребление Омега-3 может способствовать развитию когнитивного и моторного развития плода. В 2008 году ученые обнаружили, что потребление омега-3 в течение последних 3 месяцев беременности может улучшить сенсорное, когнитивное и моторное развитие у плода.
Филе масляной рыбы содержит до 30 процентов жира, но эта цифра меняется. Белая рыба, такая как треска, содержит высокие концентрации масла в печени, но меньше масла в целом. Жирная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, включает анчоусы, сельдь, сардины, лосось, форель и скумбрию.
Другими животными источниками омега-3 жирных кислот являются яйца, особенно те, которые имеют «высокий омега-3», написанный на оболочке.
Овощные альтернативы рыбьего жира для омега-3 включают:
Принимать рыбий жир, масла рыбьего жира и добавки омега-3 может представлять опасность для некоторых людей.