Лучшие диетические источники витаминов A, D, E и K.

Лучшие диетические источники витаминов A, D, E и K.

Лучшие диетические источники витаминов A, D, E и K.

Витамины - это питательные вещества, содержащиеся в пище, которые помогают организму эффективно функционировать. Существует два типа витаминов: водорастворимые витамины, такие как витамины B и C, растворяются в воде, а жирорастворимые - в жире. Жирорастворимые витамины, такие как витамины A, D, E и K, лучше всего усваиваются организмом при употреблении с продуктами, содержащими большое количество жира.

Жирорастворимые витамины также можно получить из других источников, помимо пищевых продуктов. Например, витамин D естественным образом вырабатывается организмом, когда кожа подвергается воздействию солнца. Люди также могут принимать витаминные добавки, чтобы удовлетворить свои ежедневные потребности. Но какие именно продукты содержат наибольшее количество жирорастворимых витаминов?

Лучшие пищевые источники жирорастворимых витаминов
Жирорастворимые витамины отличаются от водорастворимых витаминов тем, что они длительное время хранятся в печени и жировых тканях. Они также выводятся намного медленнее, чем их водорастворимые аналоги. Из-за этого жирорастворимые витамины представляют больший риск токсичности при употреблении сверх того, что нужно вашему организму.

С другой стороны, жирорастворимые витамины играют важную роль в организме. Они способствуют хорошему зрению, росту костей и иммунному здоровью; помощь в усвоении кальция ; защищать клетки от свободных радикалов; и способствуют правильному свертыванию крови.

Вот четыре жирорастворимых витамина, которые нужны вашему организму, и их лучшие пищевые источники:

Витамин А
Витамин А важен для поддержания хорошего зрения. Недостаточное потребление витамина А может вызвать плохое зрение и, в конечном итоге, потерю зрения. Существует два типа витамина А, которые можно получить из пищи: продукты животного происхождения содержат предварительно сформированный витамин А или ретинолы, которые организм может легко использовать, а продукты растительного происхождения содержат провитамин А или каротиноиды, которые организм может преобразовывать в витамин А.

По данным Национального института здоровья (NIH), печень и рыбий жир содержат самую высокую концентрацию ретинолов. Между тем, основными источниками каротиноидов являются морковь , брокколи, дыня и кабачки. Бета-каротин, каротиноид, отвечающий за оранжевый цвет моркови, известен как мощный антиоксидант.

Витамин Д
Организм естественным образом вырабатывает витамин D, когда кожа подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей солнца. Но диетические источники также могут обеспечить  этот важный витамин, необходимый для здоровья костей. Витамин D на самом деле относится к группе соединений, которые организм поглощает в кровоток и превращает в свою активную форму.

Согласно NIH, жирная рыба , как форель, лосось, тунец и макрель, и рыбий жир печени являются одними из лучших источников витамина D. Говяжья печень, сыр и яичные желтки содержат небольшое количество витамина D 3. Свежие грибы и грибной порошок содержат витамин D 2 и обычно обрабатываются ультрафиолетом, чтобы повысить уровень витамина D 2 .

УльтивитВитамин Е
Витамин Е - важный антиоксидант, который предотвращает рак. Помимо этого, витамин E также помогает укрепить иммунную систему. Это важное питательное вещество существует в восьми различных формах, но альфа-токоферол, будучи наиболее биологически активным, является единственной формой витамина Е,  наиболее подходящей для нужд человека. Добавки с витамином Е обычно содержат синтетический DL-альфа-токоферол, который не очень полезен организмом, или натуральный D-альфа-токоферол.

Лучшие источники витамина Е - это растительные продукты, такие как орехи, семена и зеленые листовые овощи. Соевое масло также содержит витамин Е, хотя и в форме гамма-токоферола, но большинство соевых бобов являются ГМО.

Витамин К
Витамин К, который помогает со свертыванием крови и снижает накопление кальция в крови, существует в двух формах. Зеленые, листовые овощи и другие растительные источники содержат витамин K1 или филлохинон, тогда как животные источники и ферментированные продукты содержат витамин K2 или менахиноны.

Такие овощи, как капуста, листовая капуста, зелень репы и шпинат, содержат большое количество филлохинона. Некоторые растительные масла и фрукты также содержат эту форму витамина К. Между тем японское натто , которое производится из ферментированных соевых бобов, содержит большое количество менахинонов. Другие ферментированные продукты, такие как сыр, также содержат менахиноны, но количество варьируется в зависимости от условий ферментации и штаммов бактерий, используемых при их производстве.

Жирорастворимые витамины важны для здоровья в целом. Чтобы обеспечить ежедневную потребность в этих питательных веществах, придерживайтесь хорошо сбалансированной диеты, богатой витаминами A, D, E и K, или проконсультируйтесь с лечащим врачом о том, как лучше всего использовать витаминные добавки.

Чтобы узнать больше о питательных веществах, важных для вашего здоровья, посетите Nutrients.news .