Какие добавки выбрать при заболевании сахарным диабетом?

Какие добавки выбрать при заболевании сахарным диабетом?

Какие добавки выбрать при заболевании сахарным диабетом?

Одним из самых тяжелых и при этом наиболее распространенных эндокринных заболеваний является сахарный диабет, для которого характерны не только дефицит гормона инсулина, высокое содержание сахара в крови, но и нарушение всех основных видов обмена в организме.

Во многом из - за этого развивается недостаток жизненно важных веществ, что в конечном итоге приводит к декомпенсации самого диабета (отсутствие эффекта при проводимой терапии).

Для того, чтобы не допустить осложнений, стоит позаботиться о восполнение нутриентов.
 

Чем обусловлена необходимость дополнительного приема витаминов?

Основная причина необходимости дополнительного приема витамин при сахарном диабете в том, что во время болезни происходит снижение чувствительности клеток к инсулину ( при первом типе диабета инсулин не вырабатывается, при втором — его достаточно, но клетки его не воспринимают в полной мере ), это существенно влияет на способность организма усваивать питательные вещества.
 

Кроме этого существует ряд следственных причин:

1. Одно из обязательных условий поддержания нормального уровня сахара в крови — это соблюдение диеты. Однако такой рацион часто оказывается несбалансированным и не содержит нужного количества полезных веществ.

2. Прием некоторых препаратов приводит к снижению уровня витаминов и минералов.

3. При ухудшении функционирования поджелудочной железы происходит нарушение выработки не только инсулина, но и многих необходимых нутриентов.

4. Часто при развитии патологии происходит нарушение усвоения необходимых элементов в ЖКТ, вызванное как самим заболеванием, так и приемом препаратов, контролирующих сахар.

5. Из-за повышенного уровня глюкозы у больных наблюдаются учащенные позывы к мочеиспусканию, и вместе с мочой вымывается много полезных веществ.

6. Развивается нарушение жирового обмена, повышается вес. Это ухудшает усвоение многих витаминов.

Недостаток витаминов приводит к ухудшению общего состояния и различным серьезным последствиям.

 

В каких веществах особенно нуждаются диабетики?

Какие же витамины особенно важны для поддержания здоровья пациента с диабетом? Каждый из этих элементов имеет важное значение для организма:

 

Альфа-липоевая кислота — обязательный компонент клеток. Без нее не может осуществиться ни один обменный процесс.

- Уменьшает уровень глюкозы в крови за счет увеличения ее потребления клетками и нормализует общее состояние.

- Помогает людям с диабетом справляться с диабетической нейропатией, т.е. защищает нервные окончания от повреждения.

- Снижает чувство голода.

- Уменьшает повреждающее воздействие на печень токсинов, поступающих извне или образующихся в самом организме. Что актуально при большой лекарственной нагрузке.

- Увеличивает клеточную чувствительность к гормону поджелудочной железы – инсулину. 

 

CoQ10Коэнзим Q10 — соединение, которое естественным образом встречается в организме и участвует в метаболизме углеводов.

- Помогает снизить уровень сахара в крови. 

- Насыщает кровь кислородом и может помочь в некоторых случаях диабетической ретинопатии ( поражении сетчатки глаза, частое осложнение при болезни ).

- Укрепляет стенки сосудов, сердце и восстанавливает кровоток в капиллярных сетях ( при сахарном диабете риск развития сосудистых осложнений возрастает более чем на 50% ).

- Помогает бороться с гипогликемическим синдромом ( симптомокомплекс, развивающийся вследствие снижения уровня глюкозы: усталость, потеря работоспособности, сонливость )

- Обладает антиоксидантным действием, защищает организм от действия токсинов.

 

Инозитол — является важной частью ключевых процессов происходящих в организме, включая здоровье клеточных мембран и уровень холестерина в крови.

- Влияет на инсулинорезистентность, снижает уровень глюкозы и инсулина в крови. 

- Улучшает липидный профиль: снижает уровень ЛПНП и триглицеридов.

- Способен помочь в устранении последствий диабетической невропатии ( расстройство в работе нервной системы, встречается у 30 — 50% больных ).

- Участвует в регуляции углеводного обмена и влияет на кишечную абсорбцию глюкозы.

- Помогает контролировать аппетит, за счет регулировки гормона — лепнина.

- Снижает индекс массы тела, риск развития ожирения и сахарного диабета.

- Помогает нормализовать уровень холестерина ( сопутствующая проблема нарушения липидного обмена при сахарном диабете ).

Витамины при диабете оптимизируют уровень сахара в крови и предотвращают повреждение клеточных мембран свободными радикалами. Нутриенты снижают риск развития сопутствующих заболеваний (атеросклероза, ишемии сердца, катаракты и тд), улучшают работу иммунной системы, повышают остроту зрения, укрепляют стенки сосудов, нормализуют психоэмоциональный фон. 

Сегодня в аптеках нет недостатка в выборе витаминных средств. Но не все они подходят для больных сахарным диабетом. Например, в составе препарата может быть глюкоза и сахар.