Гинекология

Гинекология

Гинекология

Гинекология - на сегодняшний день представляет одну из важнейших и обширнейших отраслей медицины. Практическая гинекология включает в себя весь спектр мероприятий по профилактике, диагностике и лечению различных заболеваний женской половой сферы.

Гинекология (греч. gyne, gynaikos женщина, logos учение) - область клинической медицины, предметом изучения которой являются анатомо-физиологические, физические и психические особенности женского организма в различные возрастные периоды, заболевания женской половой системы, методы их профилактики, диагностики и лечения.

Первые упоминания о решении вопросов, связанных с гинекологией в современном ее понимании, встречаются уже в древнейших индийских, греческих, египетских, славянских памятниках письменности. Так, Гиппократ подробно описал клиническую картину и диагностику воспалительных процессов женских внутренних органов, опухолей матки. Именно в его трудах мы видим мысль о том, что необходимо лечить не только заболевший орган, но и весь организм в целом.

Работы европейских анатомов 16-17 веков (Т. Бартолина, Р. Граафа и др.) содержат описание физиологического строения женщин. Уже в следующем веке гинекология оформилась как самостоятельная наука. Появляется книга «Искусство повивания» Н.М. Амбодик-Максимовича, посвященная физиологии, патологии, диагностике и профилактике гинекологических заболеваний.

К середине 19 века начинают открываться первые гинекологические клиники и первые медицинские учебные заведения России и других стран. Уже к концу 19 века были разработаны эффективные методы лечения и диагностики гинекологических заболеваний. После введения асептики значительно уменьшилось количество летальных исходов, однако оперативные методы лечения использовались значительно чаще. В 1903 году В.Ф. Снегирев, основоположник этой области медицины в России, выступил против только хирургического лечения данных заболеваний. Он первым высказал идею о том, что течение местного заболевания во многом зависит от состояния всего организма. Эта точка зрения остается общепризнанной у врачей всех специальностей.

В связи с открытием в конце 19 века вирусологии расширились представления ученых об этиологии заболеваний. В 1879 году был открыт возбудитель гонореи, в начале 20 века сделаны открытия о том, как «работают» железы внутренней секреции и какие половые гормоны они продуцируют.

В 20 веке произошел большой прорыв в области гинекологии: впервые стали использоваться кольпоскопия и цитологические исследования; разработан и применен метод радикальной операции при раке матки, разработаны схемы лечения климактерических расстройств, применяется лучевая терапия и др. На развитие гинекологии в целом большое влияние оказали достижения в других областях медицины: эндокринологии, фармакологии, хирургии, анестезиологии и др.

Комплексная профилактическая программа при гинекологических заболеваниях с помощью БАД компании Santegra (Сантегра).

Воспалительные заболевания женских половых органов занимают первое место в структуре гинекологической заболеваемости. По статистике у 60-80% женщин, обратившихся к гинекологу, выявляются воспалительные заболевания. Наиболее частая локализация воспалительного процесса - придатки матки.

В острой стадии воспалительного процесса - Refungin и VAG Forte™ - позволяют уменьшить дозировку антибиотиков до минимальной, усиливая их действие, что приводит к быстрому купированию воспалительного процесса, сокращению сроков лечения, смягчению побочных действий антибактериальных препаратов.

В хронической стадии воспалительного процесса - назначение Pau d'Arco GP и Refungin - просто необходимо : при длительной антибиотикотерапии развивается вагинальный кандидоз. Пищевые добавки Santegra могут предупредить это осложнение, ибо одновременно являются регуляторами кишечной и вагинальной микрофлоры. Пищевая добавка - Echinacea GP - замечательно себя зарекомендовала при воспалительных процессах в яичниках.

Воспалительные явления со стороны женских половых органов быстрее купируются, если в лечебный комплекс включить Super Chlorophyll GP местно и внутрь, а также L.Acidophilus или ProBiotic Complex - местно и внутрь.

Для профилактики послеабортных осложнений : VAG Forte™ + Refungin
или Echinacea GP

При хронических процессах и после медицинского аборта очистке организма и иммунокоррекции уделяется также большое внимание - PrioriTea™ - средство для комплексной очистки.

Общая очистительная программа.

FortiFi™

SaniTea ( при наличии противопоказаний к использованию применять PrioriTea™ )

Нормализующие гормональный баланс :.

MenoFix™ , ExPress® Essentials , Wild Yam GP ,
Red Clover Forte , VAG Forte™ , PerFem Forte™

Противоопухолевая защита :

ExPress® Essentials , Una de Gato GP , Pau d'Arco GP , PrioriTea™

Иммунокорректоры :.

Gemalon™ 500 , Exclzyme®EN

Улучшающие микроциркуляцию :

Gotu Kola , Ginkgo Forte GP

Антиоксиданты :

ExPress® Essentials , Essential C-Curity , ShieldsUp TR

 

Самостоятельным разделом считают гинекологию детского и юношеского возраста, которая изучает физиологию, патологию развития и заболевания женской половой системы в возрастном периоде от рождения до 18 лет.

Физиологические и патологические процессы, происходящие в организме женщины во время беременности, родов и в послеродовом периоде, относятся к области акушерства. Большое значение имеет разработка вопросов физиологии родов и проблемы управления родами, психопрофилактики боли при родах, профилактики послеродовых осложнений.

На данный момент можно считать новым направлением в гинекологии реконструктивно-пластические операции, направленные на сохранение органов репродуктивной системы. Многочисленные клинические и экспериментальные исследования по улучшению комфортности жизни женщины во все возрастные периоды находят все большее отражение в практике. Эти же цели преследует микроинвазивная хирургия, получившая наибольшее развитие именно в этой области медицины. Гинекологические заболевания можно условно разделить на три большие группы:

воспалительные заболевания
заболевания, вызванные нарушениями в эндокринной системе
гиперпластические, дистрофические и опухолевые заболевания

Все они сопровождаются специфическими симптомами, наиболее характерными из которых являются патологическая секреция, нарушения менструальной, сексуальной функций, боль и т.д. Только врач может правильно оценить физиологические и патологические состояния организма, правильно диагностировать гинекологическое заболевание и подобрать соответствующее лечение. Кроме того, именно гинеколог помогает женщине в планировании семьи и подборе контрацепции.

Диагностика гинекологических заболеваний

Один из основных принципов современной гинекологии, как и любой области медицины, – взаимосвязь функционирования всех органов и систем как в норме, так и во время болезни. Только с учетом этого принципа врач сможет правильно оценить физиологические и патологические состояния организма, правильно диагностировать основное и сопутствующие заболевания. Постоянно совершенствуется тактика их лечения. Развитие новых методов диагностики и лечения значительно уменьшает количество злокачественных опухолевых образований поздней стадии болезни и хронических заболеваний женской половой системы. К современным методам диагностики гинекологических заболеваний относятся следующие:

прежде всего, это учет анамнеза, который, несмотря на высокую техническую оснащенность современной медицины, не потерял своей актуальности

общий и гинекологический осмотр : общий осмотр учитывает конституцию обследуемой, включает в себя осмотр молочных желез, пальпацию живота, определение общего состояния внутренних органов (проверка артериального давления, частоты дыхания, характера пульса); гинекологическое исследование включает осмотр наружных половых органов, исследование с помощью гинекологических зеркал, влагалищное исследование, двуручное исследование и др

цитологические исследования применяются для диагностики гормональной функции яичников, новообразований половых органов и других патологических процессов

гормональные исследования (в том числе гормональные пробы: пробы с прогестероном, с эстрогенами и прогестероном, с хорионическим гонадотропином (ХГЧ)и др.)

эндоскопические методы: кольпоскопия, гистероскопия, ректоскопия, цистоскопия, лапароскопия, лапаротомия)

ультразвуковая диагностика, которая в настоящее время стала одним из ведущих методов исследования, так как она позволяет визуализировать и оценить состояние почти всех органов малого таза

рентгенологические методы – несколько утратили свою значимость, но применяются в онкогинекологии

цитогенетические исследования, которые позволяют диагностировать дефекты половых желез

Гинекология занимается лечением не только заболевания репродуктивной системы, а больной в целом, с сопутствующей экстрагенитальной патологией. Это связано с тем, что у каждой пациентки заболевание протекает по-разному, зависит от многих факторов (общего состояния организма, психического состояния, заболеваний других органов и систем и др.). Поэтому подход в любом случае должен быть индивидуальным.