Врач назвала полезные для 40-летних привычки.

Врач назвала полезные для 40-летних привычки.

Врач назвала полезные для 40-летних привычки.

Эндокринолог-гинеколог Марина Лисянская назвала полезные для 40-летних привычки, которые помогут избежать набора веса в более зрелом возрасте.

Cвозрастом обмен веществ замедляется и сбросить лишние килограммы становится сложнее. Главную роль в поддержании веса и здоровья играет равильное питание и физическая активность.

При этом Лисянская настаивает на том, что завтрак пропускать нельзя ни при каких условиях.

«Мы просыпаемся в состоянии гипогликемии, то есть с пониженной концентрацией глюкозы в крови. Если не завтракать, не будет никакой энергии и работоспособности и мы будем все равно добирать те калории, которые не получили утром, в течение дня. Или, что еще хуже, вечером перед сном».

Еще одной важной привычкой является еда по принципу тарелки. Во время приема пищи тарелку диаметром 21–23 сантиметра делят на четыре части: четверть должны занять сложные углеводы (они дают энергию), еще четверть — белки (основная еда), а оставшуюся половину — клетчатка (овощи и зелень).

Врач назвала хорошим примером правильной тарелки азиатский боул, но рекомендовала заменить рис другими цельнозерновыми крупами.

«Многие любят лакомиться фруктами, когда хотят есть. Но возможности всасывания фруктозы в организме человека ограничены. Так, если 15 граммов фруктозы (одно большое яблоко) без проблем усвоится в организме здорового человека, то 50 граммов — только у каждого пятого. Передозировка фруктозы вполне может стать причиной появления различных проблем со здоровьем — например, развития инсулинорезистентности», — предупредила эндокринолог.

Коктель краналон


Эксперт посоветовала не перебивать аппетит, заглушая чувство голода. Если возможности нормально поесть нет, то перекусить стоит натуральным йогуртом, горсткой орехов, овощным салатом, творогом, авокадо или хумусом.

Если у человека в 40 лет есть лишний вес, то к 50 годам он увеличится. По ее словам, в этом возрасте организм будет искать источники гормонов в жировой ткани и активно ее наращивать.