Дисбактериоз

Дисбактериоз

Дисбактериоз - это состояния, при которых нарушается нормальный микробный состав кишечника. В норме в желудочно-кишечном тракте проживает масса бактерий, которые выполняют самые разнообразные полезные функции. Так, они борются с чужаками, которые случайно попали в организм, синтезируют ряд витаминов (в основном, группы В), которые организм человека не вырабатывает самостоятельно, помогают переваривать пищу и т.д. При этом у разных видов бактерий свои функции, а многие из них при чрезмерном размножении способны вызывать расстройства пищеварения. Однако у здорового человека этого не происходит. Численность популяции каждого вида микробов, живущих в кишечнике, регулируется дарвиновскими законами: чрезмерно размножившиеся не находят себе пищи, и лишние умирают, либо другие микробы создают им невыносимые условия для жизни.

 

 

Комплексная системная программа при дисбактериозе с помощью БАД компании Santegra (Сантегра).

 L.Acidophilus + Cranalon™

ProBiotic Complex

 

Pau d'Arco GP

 

Однако бывают ситуации, в которых этот баланс нарушается. К ним относятся всевозможные иммунодефициты (имеются в виду настоящие иммунодефициты, которые встречаются при СПИДе, раке крови, при лечении злокачественных опухолей лучевой и химиотерапией; состояний, которые некоторые врачи называют "пониженным иммунитетом" на самом деле не существует). При попадании "чужака" или при появлении каких-либо патогенных свойств у "своих" бактерий, иммунная система обычно действует безотказно и уничтожает этот микроб (в том числе с помощью его "лояльных к организму хозяина-человека" собратьев). При резком же ослаблении иммунной защиты у человека, «бактерии- агрессоры» беспрепятственно размножаются со всеми вытекающими отсюда (в прямом смысле слова) последствиями.

Вторая причина - длительная и мощная антибактериальная терапия. В подавляющем большинстве случаев обычные курсы антибиотиков не вызывают дисбактриоза. А если и вызывают, то он проходит самопроизвольно, без участия врачей, так как по окончании лечения кишечник вновь заселяется нормальной микрофлорой, которая вытесняет бактерии, успевшие там прижиться, из числа нечувствительных к действию принимавшегося антибиотика. Длительные курсы сильных антибиотиков широкого спектра действия могут так хорошо "вычистить" кишечник, что там останутся только те "монстры", которых не берет даже эта терапия. Степень их агрессивности такова, что нормальные микробы, даже если и попадают в кишечник, не могут с ними конкурировать. К сожалению, хорошие - почти всегда слабые. Здесь это тоже справедливо.

Третья причина состоит в том, что в кишечнике могут создаться такие условия, в которых нормальная флора существовать не может. Какая-то часть нормальных бактерий размножается, а какая-то не может, баланс нарушается - и возникает дисбактериоз. Причинами такого положения могут стать нарушения переваривания отдельных веществ в связи с отсутствием некоторых ферментов. Например, некоторые люди не могут переваривать сахар, содержащийся в молоке (так называемая лактазная недостаточность). При этом микробы сбраживают этот сахар, кислотность среды сдвигается в сторону более кислой, в которой многие микроорганизмы из числа нормальной флоры не могут размножаться. Примеров таких нарушений масса: непереносимость белка злаковых - глютена, белка молока (казеина), сахара, содержащегося в грибах, и т.д.

Однако в подавляющем большинстве случаев, когда врач (особенно этим грешат педиатры) ставит диагноз «дисбактериоз», необходимо четко представлять себе, какие причины могли бы его вызвать. Основные перечислены выше. В остальных случаях (в подавляющем большинстве) понос (основной симптом дисбактериоза) связан с чем-то другим. Поэтому лечение дисбактериоза в первую очередь должно быть направлено на ликвидацию причин, приведших к его развитию.

Профилактика и лечение

ПРАВИЛЬНЕЕ было бы говорить не о лечении, а о коррекции дисбактериоза, так как лечить в этом случае надо заболевание, которое стало причиной изменений в составе микрофлоры. Корректировать эти нарушения в численности и составе микробов нужно в зависимости от того, какая причина вызвала дисбактериоз.

Для коррекции и профилактики дисбактериоза врачи обычно рекомендуют специальные продукты питания, в первую очередь к ним относятся так называемые «живые» йогурты и кефиры. В их состав входят молочнокислые бактерии разных видов.

Однако йогурты и кефиры следует тщательно выбирать. Часто поступающие в продажу йогурты, несмотря на надпись на упаковке, «живыми» вовсе не являются, поскольку для увеличения срока хранения они проходят промышленную обработку (стерилизацию), во время которой гибнет большинство полезных микроорганизмов.

Но даже если вам удастся купить качественный продукт, в случаях выраженного дисбактериоза это лечение не будет достаточно эффективным. И без помощи медицинских препаратов не обойтись.

Лечить дисбактериоз можно двумя способами: искусственно — при помощи таблеток вводить в кишечник полезные микробы, либо попытаться вырастить свою собственную микрофлору кишечника. Поэтому все средства, имеющиеся в распоряжении врачей, делятся на две группы. Одни содержат микроорганизмы — представители нормальной микрофлоры — и заменяют погибшие нормальные микробы.

Другие служат питательной средой для роста собственных бактерий и стимулируют их размножение. Последние, как правило, более эффективны, так как препараты первой группы, попадая к нам в кишечник, чаще всего попросту не успевают проявить свою активность, а значит, снижается эффективность лечения. Курс терапии приходится продлевать, да и рассчитать точную дозу препарата довольно затруднительно. К тому же в них содержатся ослабленные и высушенные бактерии. А где уж этим слабакам выжить в едком желудочном соке! В результате концентрация бактерий бывает недостаточной и эффект от лечения будет неполным. Кроме того, перед тем как принимать препараты, содержащие микроорганизмы, неплохо было бы определиться, каких именно бактерий вам не хватает. Ведь, может, те, что вы пытаетесь заселить в ваш кишечник, вам как раз и не нужны, а нужны микробы совершенно другой разновидности. Прежде чем начать лечение, придется сдать анализы. Именно поэтому желательно все-таки не поглощать «чужих» микробов, а вырастить своих собственных. В этом вам могут помочь препараты, содержащие концентрат аминокислот и углеводов (это среда обитания представителей нормальной микрофлоры). Улучшая эту биологическую среду, можно создать благоприятные условия для существования полезных микробов и затруднить рост болезнетворных бактерий. И нужные микроорганизмы обязательно начнут размножаться, причем появятся именно те их разновидности, которых вам не хватает, и в нужном количестве. А значит, не надо никаких анализов. И лечение можно начинать прямо сразу, не откладывая и не дожидаясь результатов медицинского обследования. Кроме того, данная группа препаратов не содержит микроорганизмов, а значит, все они совместимы с антибактериальными средствами. Они восстанавливают поврежденную микрофлору и предотвращают появление симптомов дисбактериоза во время лечения антибиотиками.

Все биопрепараты следует принимать правильно. В первую очередь придется пересмотреть режим питания: в рационе должны преобладать цельные крупы, овощи, зелень, фрукты, ягоды (особенно положительно на микрофлору кишечника влияют черника, брусника, малина, клюква), соки. Эти продукты создадут благоприятные условия в кишечнике для того, чтобы полезные бактерии «прижились». Ведь, прежде чем заселять новых жильцов, необходимо подготовить помещение (почистить, убрать все лишнее).

При явном дисбактериозе из меню обязательно нужно исключить сладкое, мучное, жирное.

Следует обратить внимание на режим дня: больше гулять на свежем воздухе, полноценно отдыхать, вести здоровый образ жизни и уже одновременно с этим применять медицинские препараты и кисломолочные биопродукты.