Желчекаменная болезнь

Желчекаменная болезнь

Ещё врачом древности Галеном были обнаружены желчные камни при вскрытии трупов. Причём в те времена желчные камни использовались для гадания и даже в качестве украшений. В работах врачей эпохи Возрождения встречаются упоминания об этой болезни Гале в 1341г. Например, в Падуе при бальзамировании трупа знатной женщины обнаружили в шейке желчного пузыря большой зелёный камень.

Во второй половине ХV века флорентийский врач Antonio Benevieni длительное время наблюдал больную, страдающую приступами печёночной колики. После её кончины, при вскрытии, он нашёл в желчном пузыре камень чёрного цвета величиной с орех. В 1546г. Везалий сообщил об обнаружении камней в желчном пузыре. Развитие анатомии в XVI-XVII веках способствовало изучению заболеваний печени и желчного пузыря. В XVIII веке большую работу в этой области провёл А. Heller и показал, что желчные камни встречаются не только у людей, но и у лошадей, свиней, коров, сурков, обезьян и других животных. Им же предпринята первая попытка классификации камней. В XIX веке появились теории, объясняющие происхождение желчных камней. При всём многообразии взглядов на эту проблему выделились два основных направления. Первое - печень продуцирует патологически изменённую желчь, что приводит к выпадению в осадок её плотных составных частей, второе - "катар" слизистой оболочки желчного пузыря приводит к слущиванию эпителия и образованию комочков слизи, на которые в результате застоя желчи выпадают её плотные составные части. В начале ХХ века L.Asehoff разработал теорию нарушения обмена веществ как причины возникновения камней в желчном пузыре. Им же была выдвинута концепция "застойного желчного пузыря". Позже теория камнеобразования была обобщена в работе П.К. Берёзкина (1931).

 

Комплексная системная программа при Желчекаменной болезне с помощью БАД компании Santegra (Сантегра).

Wild Yam GP
+ Echinacea GP или Pau d'Arco GP
+ Hydrangea EX

 

Сегодня установлено, что в образовании желчных камней, основную роль играет нарушение стабильности комплекса холестерина, фосфолипидов и желчных кислот, составляющих основную часть осадка желчи и обеспечивающих растворимость основных её компонентов. Причинами же дестабилизации данного комплекса и выпадению холестерина в осадок могут служить: недостаточное образование в печени желчных кислот из холестерина и снижение их секреции, нарушение их обратного всасывания в тонкой кишке, повышение секреции холестерина в желчные пути, а также комбинация этих причин, и, наконец, первичное поражение желчных путей и их сфинктерного аппарата.

Факторы, способствующими образованию камней в желчных путях:

приём избыточного количества богатой холестерином пищи (животные жиры);

ожирение;

малоподвижный образ жизни;

нарушение всасывания в тонкой кишке вследствие различных поражений кишечника или после её резекции;

функциональные поражения печени: вирусный гепатит, повышенный гемолиз различной этиологии;

атония желчного пузыря;

продолжительное голодание;

избыток эстрогенных гормонов, который возникает при приёме гормональных противозачаточных средств и в период беременности;

 

Частота заболеваний среди населения достаточно высока, особенно в развитых странах. Так, в Европе, США и России достигает 10-12%, причём женщины болеют чаще, чем мужчины, в соотношении 4:1. Желчные камни могут образовываться в любом возрасте. Однако у детей наблюдаются крайне редко. Один из таких случаев был описан в 1922г.: у новорожденного, умершего на 11-й день, в желчном пузыре содержалось 90 мелких камней. Кроме того, есть данные, что в некоторых этнических группах (североамериканские индейцы) молодые девушки генетически предрасположены к образованию желчных камней.

Желчные камни образуются первично в желчном пузыре, реже во внепечёночных и крупных внутрипечёночных протоках. Камнеобразование в мелких разветвлениях внутрипечёночных желчных протоков характерно для стран тропического климата. Чистые пигментные и известковые камни встречаются чаще у жителей Азии. Это связано с паразитарными заболеваниями печени и желчных путей, когда яйца паразитов и слущеный эпителий протоков служит центром образования конкрементов.

В Европейских странах желчекаменная болезнь до 20 лет наблюдается очень редко - 4-5%. С возрастом заболеваемость возрастает до 35%, причём, у рожавших женщин болезнь встречается в 3 раза чаще, чем у нерожавших.

Наличие камней в желчном пузыре может длительное время клинически ничем не проявляться. Нередко конкременты, особенно мелкие, могут периодически закрывать пузырный проток и вызывать развитие гипертрофии циркулярных мышц и полиноз в области шейки желчного пузыря. Вследствие этого нарушается дренажная функция желчного пузыря и в дальнейшем приводит к воспалительному процессу. Этому же может способствовать гематогенное инфицирование содержащего камни желчного пузыря при воспалительных поражениях различных органов.