Хрусталик глаза представляет собой кристально-прозрачную структуру, которая расположена непосредственно позади зрачка и помогает фокусировать изображение на сетчатке.
В молодом возрасте хрусталик мягкий и его форма легко изменяется при сокращении и расслаблении прикрепленных к нему мышц, что позволяет ясно видеть близкие и удаленные предметы. Однако с годами хрусталик становится более жестким и способность видеть вблизи ухудшается.
Кроме того, в прозрачном хрусталике появляются особые пятна, подобные дефектам алмаза. Эти пятна, или катаракты, непрозрачны и вызывают помутнение зрения. Если ими не заняться всерьез, весь хрусталик утратит прозрачность и глаз вообще не сможет больше видеть. Одно из поистине чудесных достижений медицины состоит в том, что глазные хирурги научились удалять пораженный хрусталик и заменять его искусственной линзой, благодаря чему зрение восстанавливается.
При далеко зашедшем развитии катаракты такая операция является самым эффективным средством лечения.
Некоторые вещества предупреждают возникновение катаракты или замедляют ее развитие. Необходимы сильные антиоксиданты. Витаминов Е, С, бета-каротина, селена и цинка недостаточно.
В последнее время появился новый биокорректор с высокой биологической антиоксидантной активностью - Экспресс-Эсеншиал
Базовая программа биокоррекции " Катаракте скажем СТОП" с помощью БАД компании
1-й этап (2 месяца)
+ +
2-й этап (1 месяца)
+ +
3-й этап (1 месяца)
+ +
4-й этап (1 месяца)
Медицинские исследования установили, что люди, которые потребляют мало витамина С, в большей степени подвержены развитию катаракты. Этот факт имеет отношение к роли витамина С как антиоксиданта.
Даже если катаракта уже появилась, витамин С замедляет или останавливает ее развитие и улучшает зрение при приеме 500 мг витамина один раз в день. Через несколько дней необходимо увеличить дозу до 1 г один раз в день. Затем принимайте эту дозу дважды в день.
После достижения такого уровня суточного потребления (2 г) начните увеличивать дозы и остановитесь на суточной дозе 4г.
Витамин Е — другой сильный антиоксидант, также играет важную роль в защите хрусталика от катаракты. Начните с дозы в 100 МЕ и продолжайте таким образом в течение одной недели. Поскольку у некоторых людей витамин Е увеличивает кровяное давление, прежде чем перейти к более высокой дозе, проверьте свое давление. Если оно не поднялось выше, чем 140/90, увеличьте ежедневный прием до 200, а затем до 400 МЕ витамина Е.
Селен — микроэлемент, необходимый организму для синтеза собственного мощного дезактиватора свободных радикалов, глутатионпероксидазы, которая защищает хрусталик от возрастных изменений. Принимая небольшую дозу селена, можно снизить потребление витамина Е. Это особенно важно для людей, которые страдают повышенным давлением и не имеют возможности принимать большие количества витамина Е.
Бета-каротин, предшественник витамина А, также предохраняет глаза от окислительных процессов и возрастных изменений. Поскольку бета-каротин гораздо менее токсичен, чем витамин А, побочные эффекты менее вероятны. Сначала увеличьте потребление пищевых продуктов с высоким содержанием бета-каротина, таких как оранжевые, желтые и темно-зеленые овощи. Часто оказывается, что люди, у которых рано развивается катаракта, страдают также от дефицита рибофлавина (витамина Вз).
Дефицит цинка, необходимого для нормального усвоения глюкозы клетками хрусталика, способствует образованию катаракты у лабораторных животных (включая рыб), а также у человека.
Потребление цинка имеет особое значение для пожилых людей, которые часто страдают недостаточностью этого микроэлемента и катарактой. Рацион, богатый простыми сахарами, может способствовать развитию катаракты. Следует сократить или даже прекратить употребление сахарозы и ксилозы. Необходимые вам сахара должны поступать главным образом из свежих фруктов и молочных продуктов, причем общее количество даже этих Сахаров нужно ограничить так, чтобы они составляли 30-50 % всех потребляемых углеводов.
Молочные продукты, как указывалось выше, а также простой сахар, содержащийся в молоке — лактоза, могут способствовать образованию катаракты, особенно у людей с врожденным нарушением обмена лактозы и ее «сестры» галактозы.