Холецистит

Холецистит

Холецистит

Холецистит - воспалительное заболевание желчного пузыря инфекционной природы (бактериальной, вирусной или паразитарной). Одно из наиболее распространенных заболеваний органов пищеварения. Чаще встречается у женщин с избыточной массой тела и желчнокаменной болезнью. Однако холецистит не является исключительной редкостью и у людей с нормальной и даже пониженной массой тела. К развитию холецистита предрасполагает нерегулярное питание, сочетающееся с перееданием, малоподвижный образ жизни, привычные запоры, беременность, очаги хронической инфекции, нарушения иммунного статуса. Чаще всего, холецистит развивается при проникновении и развитии микробов (кишечная палочка, стрептококки, стафилококки, энтерококки) в желчном пузыре и это оправдывает применение антибиотиков при развитии острого или обострении хронического холецистита. Проникают микробы в желчный пузырь преимущественно из кишечника по желчевыводящим протокам – восходящим путем. Этому способствуют недостаточность функции мышечных волокон, отделяющих общий желчный проток от кишечнка (сфинктера Одди), которая наблюдается при нарушениях двигательной активности желчного пузыря и желчевыводящих путей (дискинезии), повышенном давлении в полости двенадцатиперстной кишки, сниженной секреторной активности желудка (гипоацидный гастрит). Часто холециститы развиваются и при нарушениях оттока желчи, как, например, при желчнокаменной болезни. Следует отметить, что наличие камней в желчном пузыре независимо от их происхождения, кроме механического препятствия оттоку желчи приводит к раздражению стенок желчного пузыря и развитием сначала асептического, а при инфицировании содержимого желчного пузыря микробного воспаления, что в свою очередь приводит к хронизации процесса и периодическому развитию обострений заболевания.

Микробы попадают в желчный пузырь не только из кишечника, часто инфекция заносится с током крови и лимфы, чему способствует его богатая сосудистая сетка. Поэтому у пациентов с заболеваниями кишечника, органов мочеполовой системы или другими очагами хронического воспаления нередко обнаруживается холецистит. Как тут не вспомнить сакраментальную фразу больных: “и почему ко мне все липнет”. Холецистита, кроме микробов могут вызвать и такие паразиты как лямблии, аскариды, травмы желчного пузыря и печени, другие заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Все вышеперечисленное требует серьезного отношения к процессу установления причины развития холецистита, как основы успешного лечения и профилактики осложнений, а не самоуспокоения известными каждому фразами: “сейчас у всех что-то есть” или “от этого никто не умирал”. Во-первых, не у всех, а во-вторых, умирают. Ведь запущенный холецистит нередко служит основой развития серьезных осложнений, вплоть до развития нарушений ритма сердца.

По характеру течению различают острую и хроническую формы холецистита. Последняя, в свою очередь, подразделяется на калькулезную (с образованием камней в желчном пузыре) и акалькулезную (бескаменную) формы. В отличие от желчно-каменной болезни камнеобразование при холециститах вторично и является следствием изменения физико-химических свойств пузырной желчи в результате хронического воспалительного процесса слизистой оболочки желчного пузыря.

 

Комплексная системная программа при Хроническом Холецистите с помощью БАД компании Santegra.

1 месяц.
PrioriTea + Echinacea GP  или Pau d'Arco GP
+ Exclzyme®EN + Wild Yam GP

 

2 месяц.
L.Acidophilus + Cranalon™ +  
Exclzyme + Burdock

 

+ при склонности к камнеобразованию, при песке в желчном пузыре :
Hydrangea EX

 

Хронический холецистит

Хронический холецистит - хронический воспалительный процесс в желчном пузыре, который может привести к образованию камней в нем. Развивается при острых и хронических инфекциях верхних отделов желудочно-кишечного тракта, нарушениях процессов пищеварения, при заболеваниях печени, желудка, нарушениях обмена веществ, при неправильном питании и т.д.

Основные признаки хронического холецистита

Воспаление желчного пузыря развивается постепенно, редко после острого холецистита. При наличии камней говорят о хроническом калькулезном холецистите, при их отсутствии - хроническом акалькулезном холецистите. Часто хронический холецистит развивается на фоне других хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, панкреатита, гепатита. При хроническом холецистите больных беспокоит тупая ноющая боль в правом подреберье, которые усиливаются после приема пищи (особенно обильной и жирной), чувство тяжести в верхних отделах живота, тошнота, ощущение горечи во рту, отрыжка, запор. Кроме боли, все остальные симптомы – проявление нарушений функции других органов пищеварения (поджелудочной железы, кишечника) обусловленные как их вторичным поражением, так и рефлекторными влияниями с желчного пузыря (висцеро-висцеральные рефлексы).

Кишечные расстройства - урчание, вздутия, нарушения стула, – как и желудочные расстройства частично обусловлены патологическими висцеро-висцеральными рефлексами с желчного пузыря на желудок и кишечник, вызывая расстройство двигательной функции этих органов. Однако не менее важной основой развития указанных расстройств является нарушение выделения желчи в просвет кишечника. Это приводит к нарушению переваривания и всасывания жиров и дает толчок к развитию энтеральной недостаточности, хронического панкреатита, дисбактериозов, хронических воспалительных заболеваний кишечника. Описанные выше признаки появляются и усиливаются при тех же условиях, что и боль. Это весьма характерная особенность, о которой следует помнить.

Отрыжка, изжога, тошнота, рвота - могут быть проявлением печеночной недостаточности, но в этих случаях они обычно сочетаются с другими признаками заболевания печени - желтухой, увеличением печени и селезенки и т.п.

При обследовании живота нередко определяется умеренная болезненность в правом подреберье, которая усиливается на высоте вдоха, реже увеличенная печень. Обострение хронического холецистита сходного с клиникой острого холецистита: боли носят характер печеночной колики, температура может повышаться до субфебрильных цифр. Желтуха появляется только при осложненном течении: закупорке общего желчного протока камнем, слизью, холангите, гепатите, реже панкреатите.

Боль (болевой синдром) при хроническом холецистите

Характер боли при холециститах разнообразный и зависит от преобладающего характера нарушений двигательной активности желчевыводящих путей, в частности, основное значение придается спастическим сокращениям пузыря или его растяжению, снижению тонуса пузыря. Боль чаще локализуется в правом подреберье, реже в правом подреберье и эпигастрии; отдает в правую лопатку, правое плечо. Она возникает или усиливается после употребления в пищу жирных, острых, пряных и жареных блюд, после физической нагрузки, тряской езды, иногда при перемене положения тела. Если боль имеет постоянный характер, ноющий характер с ощущением тяжести, которое успокаивается в покое, необходимо исключить заболевание печени. Если же боль интенсивная, имеет приступообразный характер и сопровождается тошнотой, рвотой, не приносящей облегчения, с большой вероятностью можно говорить об обострении заболевания и развитии печеночной колики на фоне желчно-каменной болезни, калькулезного холецистита.

Распознавание

Диагноз ставится на основании данных обследования, общего анализа крови с развернутой лейкоцитарной формулой, результатов УЗИ органов брюшной полости, холецистографии, анализа дуоденального содержимого. При необходимости назначаются дополнительные методы исследования, такие как термография, диагностическая лапароскопия, фиброгастродуоденография, томография и др. по усмотрению врача.

Лечение

Вне обострения - консервативное. При наличии камней в желчном пузыре необходимо решать вопрос об их удалении.
Диета N 5, полностью исключающая жирные и жареные блюда, желательно преобладание растительной пищи. Рекомендуются минеральные воды из источников: Ессентуки, Джермук, Железноводск, Боржоми, Ижевск. Бутылки с минеральной водой открывают заранее для освобождения от растворенных газов. С этой целью можно слегка подогреть воду на водяной бане. В период обострения - антибиотики широкого спектра действия в средних терапевтических дозах по назначению врача. При болях - спазмолитики (папаверин, но-шпа, атропин, препараты белладонны). Желчегонные средства, стимулирующие секрецию желчи печеночными клетками, принимают за 20-30 минут до еды: хологон, аллохол, холензим, лиобил, холосас, фламин, экстракт кукурузных рыльцев. Группа средств, повышающих тонус желчного пузыря и понижающих тоническое напряжение протоков и сфинктера: натуральная карловарская соль, сорбит, ксилит, маннит (их предварительно растворяют в 50-100 мл теплой воды), холагол, холецистокинин (панкреозимин). Рекомендуется включать в комплекс лечения витамины группы В, аскорбиновую кислоту, карсил, эссенциале. Санаторно-курортное лечение показано при отсутствии обострения, цирроза печени, отключенного желчного пузыря. Больные с хроническим холециститом рекомендуется проходить профилактические осмотры 2 раза в году. Трудовая деятельность не должна быть связана с большими физическими нагрузками, вибрацией.

На приеме у врача

Во время обследования необходимо помнить, что задаваемые вопросы, сколь нетактичными или глупыми они не покажутся, требуют честного и возможно более полного ответа. Ваши ощущения и те, казалось бы, незначительные детали, которым мы часто не придаем значения, позволяют врачу вовремя заподозрить надвигающиеся изменения, составить оптимальный план обследования, что дает возможность обойтись без различных и часто небезопасных методов обследования. При проведении обследования, особенно живота, Вы должны лежать на кушетке спокойно, несколько согнув ноги в коленях. Не следует хватать врача за руки, даже если кажется, что боль, причиненная обследованием, невыносима. Лучше расскажите врачу о её характере, интенсивности. Боль – неизбежный спутник обследования, но она и есть тот сигнальный флажок, который позволяет врачу еще до проведения дополнительных методов обследования поставить правильный диагноз. Поэтому будьте терпеливы. Если Вы не можете правильно оценить ощущения с первого раза попросите врача повторить манипуляцию.

Острый холецистит

Заболевание развивается остро, наиболее часто после нарушения обычного режима питания (обычно через 2-4 часа после приема жирных блюд), после физических или психоэмоциональных нагрузок, нередко ночью, Боль возникает в области правого подреберья отдает в эпигастрий (подложечную область), правую лопатку и плечо. Вначале схваткообразная. При нарастании воспаления она становится постоянной и все более интенсивной. Болевой приступ часто длится часами, сопровождается рвотой, которая не приносит облегчения. Из-за распространения воспаления за пределы желчного пузыря, наблюдается ограничение подвижности брюшной стенки при дыхании справа. Температура тела повышена: при легком воспалении до 37.5-380С, при тяжелых формах холецистита – до 400С. Пациента знобит. В анализе крови отмечается повышение количества лейкоцитов (при легкой форме - умеренное: до 10-12 тыс./мл; в тяжелых случаях - до 15-22 тыс./мл). Легкое поколачивание по правой реберной дуге ребром ладони (симптом Ортнера-Грекова) и надавливание пальцами на область желчного пузыря болезненно, особенно при попытке сделать глубокий вдох (симптом Мерфи). При остром холецистите приступ продолжителен, и может длиться до нескольких суток. В тяжелых случаях, при закупорке желчевыводящих путей появляются желтушность, ощущение тяжести под ложечкой, вздутие живота, отрыжка, тошнота, иногда рвота.

До консультации врача нельзя применять грелки и слабительное, обезболивающие и спазмолитики. Несоблюдение этих рекомендаций является основной причиной дальнейшего прогрессирования заболевания и основой развития серьезных осложнений. Необходим постельный режим, лед на область правого подреберья (по 15-20 мин, с перерывами на 45-50 мин), полуголодный режим питания с преимущественно молочно-растительным рационом, но лучше полностью воздержаться от принятия пищи до выяснения ситуации.

Осложнения

внезапное развитие острой боли в правом подреберье, отдающие в правую половину спины, правую лопатку, усиливающиеся при глубоком вдохе.
Тошнота и рвота с примесью желчи в рвотных массах.
Повышение температуры
Развитие напряжения мышц в правом подреберье. Легкое прижатие ладонью правого подреберья во время глубокого вздоха вызывает резкую боль, то же происходит и при легком поколачивании ребром ладони по реберной дуге справа.
Иногда желтуха

Прогноз

Самоизлечение при остром холецистите наступает редко. В основном необходима экстренная госпитализация в хирургическое отделение. При несвоевременном обращении или отказе от предложенного хирургического лечения острого холецистита часто развиваются серьезные осложнения, которые в дальнейшем приводят к обширным хирургическим вмешательствам и длительной реабилитации пациента в послеоперационном периоде. Все необходимо делать вовремя. Но чаще приступ холецистита проходит самостоятельно, и больные ждут следующего обострения, что в конечном итоге приводит к развитию осложнений и оперативному вмешательству в экстренном порядке.

Что делать

Больным острым холециститом необходима экстренная госпитализация в хирургическое отделение. Как правило, начинают с консервативного лечения. Его основой являются полный покой и сначала исключительно парентеральное питание (введение питательных смесей внутривенно). Антибиотики широкого спектра действия показаны при остром воспалении с высокой температурой, особенно у больных преклонного возраста и страдающих сахарным диабетом. На этом этапе целью лечения является устранение болевого синдрома, уменьшение воспалительных явлений и общей интоксикации. Если в результате проводимого консервативного лечения состояние улучшается, то лечение продолжают консервативно. Если, несмотря на принятые меры, состояние пациента вызывает опасение, решают вопрос о необходимости оперативного лечения. Абсолютным показанием к экстренному оперативному лечению являются подозрение на перфорацию, гангрену, флегмону желчного пузыря, перитонит на почве деструктивного холецистита.

До прихода врача

При подозрении на острый холецистит, как и любое острое желудочно-кишечное заболевание, необходимо срочно вызвать врача. До его прихода нельзя применять грелки, промывать желудок, принимать слабительное или ставить клизмы. Необходим постельный режим, лед на область желчного пузыря по 10-15 мин через каждые 45-50 мин. Рацион питания полуголодный с употреблением преимущественно кисломолочных и отваренных или пареных овощей.