Что такое Коллаген.

Что такое Коллаген.

Что такое Коллаген.

Коллаген – белок, волокна которого составляют основу соединительной ткани в организме человека – т.е. сухожилия, хрящи, сосуды, кожа, межклеточные мембраны в различных тканях, молодая костная ткань и т.п. Считается самым распространенным белком в организме человека и млекопитающих животных (от 25 до 35 % всего содержащегося в организме белка).Что такое Коллаген

Откуда берется коллаген?

Учеными обнаружено более двух десятков разновидностей коллагена. Все они синтезируются в организме человека. На протяжении всей жизни в человеке происходит обновление тканей. Соответственно, постоянно идут два процесса – разрушение коллагеновых волокон и синтез новых. Однако, с возрастом (начиная примерно с 25-30 лет) скорость синтеза коллагена (и других структурных белков, например, эластина) начинает отставать от скорости разрушения. В результате в тканях тела нарастает нехватка коллагена, а кроме того, в связи с недостатком некоторых веществ (витаминов и гормонов), вместо коллагена одного типа (более прочного) образуется другой коллаген, более рыхлый. В связи с этим меняются свойства тканей – они становятся более жесткими, хрупкими, менее упругими. Кожа образует складки и морщины, суставы теряют гибкость, сосуды теряют эластичность и т.д.

Остановить эти процессы невозможно, так как возрастные изменения захватывают весь организм полностью – и обменные процессы, и гормональный фон, и нервную деятельность… Но можно до некоторой степени затормозить старение тканей, вводя коллаген дополнительно, с пищей, а также дополняя рацион веществами, участвующими в его синтезе – витамином С и другими.

коллаген

Усваивается ли чужой коллаген?

Польза дополнительного приема коллагена известна человечеству очень давно. С глубокой древности в кулинарии многих народов присутствуют такие блюда как студни и желе, считающиеся особенно полезными для пожилых. В этом есть большое зерно истины, так как заливные и студни обычно готовятся из вываренных костей, суставов и сухожилий животных – т.е. они богаты денатурированным коллагеном – желатином, который и придает им желеобразную консистенцию.Что такое Коллаген

Конечно же, коллаген из еды не поступает напрямую в клетки соединительной ткани. Но в пищеварительном тракте гидролизованный коллаген расщепляется ферментами на аминокислоты (глицин, пролин, лизин и др.), которые пополняют собственные запасы организма и активно включаются в синтез собственного коллагена.

Спорная эффективность коллагеновых добавок обусловлена еще и тем, что синтез коллагена – сложный многофакторный и многоступенчатый процесс, зависящий от присутствия в достаточном количестве множества дополнительных веществ. Например, коллаген невозможно синтезировать без глютамина, а глютамин быстро разрушается при термической обработке и коллагеновые добавки (не говоря уже о желе) почти полностью его лишены. Следовательно, необходимо дополнять прием коллагена одновременным приемом глютамина, витамина С и некоторых других витаминов, играющих ключевую роль в его синтезе. Большую роль играют также гормоны – половые и надпочечников.

Так что если недостаток собственного коллагена вызван лишь нехваткой некоторых аминокислот – то коллагеновая добавка окажет выраженное действие. Если же кроме аминокислот не хватает еще и гормонов, или витаминов – то прием коллагена может не оказать совсем никакого эффекта. Все зависит от конкретной ситуации и особенностей конкретного организма.