7 витаминов и питательных веществ, которые способствуют здоровью глаз.

7 витаминов и питательных веществ, которые способствуют здоровью глаз.

7 витаминов и питательных веществ, которые способствуют здоровью глаз.

Вопреки распространенному мнению, плохое зрение и глазные болезни не являются неизбежными последствиями старения. Поддержание здорового уровня питательных веществ, необходимых для здоровья глаз, держать ваши глаза острыми даже с возрастом и предотвращать потерю зрения.

Недавние исследования показали, что многие питательные вещества снижают риск заболеваний глаз и плохого зрения. Эти питательные вещества включают:

Витамин А
Витамин А - это антиоксидант, который защищает роговицу, внешний защитный слой глаза. Он также поддерживает функцию сетчатки - светочувствительной оболочки, которая преобразует свет в сигналы, посылаемые в мозг.

Бета-каротин , пигмент, содержащийся в цветных фруктах и ​​овощах, является важным каротиноидом провитамина А. Печень превращает его в витамин А . Таким образом, бета-каротин служит основным диетическим «источником» этого питательного вещества.

Эти продукты содержат большое количество витамина А:

 

  • Сладкий красный перец
  • Сладкая картошка
  • Тыква
  • Морковь
  • Сквош

Витамин Е
Витамин Е играет решающую роль в поддержании здоровья глаз. Во-первых, он помогает защитить глаза от окислительного стресса. Если не остановить, окислительный стресс может привести к образованию катаракты, даже вызвать возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD), ведущую причину потери зрения у пожилых людей.

Следующие продукты содержат значительное количество витамина Е:

 

  • Семена подсолнечника
  • Сафлоровое масло
  • Миндаль
  • Арахис
  • Спаржа

Вижион ФортеВитамин С
Как антиоксидант, витамин С  защищает глаза от повреждений, борясь со свободными радикалами, вызывающими окислительный стресс. Окислительный стресс является ключевым фактором образования катаракты у пожилых людей.

Фактически, исследование 2016 года показало, что люди, которые потребляли больше витамина С, имели на 33 процента более низкий риск прогрессирования катаракты.

Следующие продукты являются отличными источниками витамина С:

 

  • Апельсин
  • Грейпфрут
  • Брокколи
  • Ежевика
  • Брюссельская капуста

Витамины группы B
Считается, что витамины группы B, особенно B6, B9 и B12, снижают уровень гомоцистеина, аминокислоты, связанной с воспалением, и повышают риск AMD. Фактически, исследование 2009 года, в котором изучался риск AMD среди женщин, показало, что ежедневный прием витаминов B6, B9 и B12 может помочь снизить риск AMD.

Следующие продукты содержат как минимум один незаменимый витамин группы B:

 

  • Грибы
  • Нут
  • Миндаль
  • Лосось
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Моллюски
  • Печень говяжья

Лютеин и зеаксантин
Лютеин и зеаксантин - это антиоксиданты, которые в основном содержатся в определенных продуктах растительного происхождения. Они также присутствуют в хрусталике и сетчатке глаза. Вместе лютеин и зеаксантин помогают бороться со свободными радикалами и защищают глаза от окислительного повреждения, которое может привести к AMD.

Лютеин и зеаксантин присутствуют в различных продуктах питания, таких как:

 

  • Спаржа
  • Брокколи
  • Яичный желток
  • Капуста
  • Горох
  • Салат
  • Шпинат

Цинк
Цинк - это важный микроэлемент, который в высокой степени сконцентрирован в сетчатке и сосудистой оболочке, тканевом слое, лежащем прямо под сетчаткой. Цинк играет важную роль в доставке витамина А из печени в сетчатку, чтобы он мог производить меланин - пигмент, защищающий глаза от интенсивного ультрафиолетового света.

Цинк содержится в широком спектре продуктов , таких как:

 

  • Устрица
  • Краб
  • Омар
  • Фасоль
  • Нут
  • Орехи
  • Семена тыквыРыбий жир

Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты - это полиненасыщенные жирные кислоты, наиболее известные своими кардиозащитными эффектами. Но их также можно найти в сетчатке, где они защищают от окислительного стресса и уменьшают воспаление.

Из нескольких различных типов жирных кислот омега-3 есть три, которые играют важную роль не только для здоровья глаз, но и для здоровья человека в целом. Это альфа-линоленовая кислота (ALA), докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA).

Эти продукты являются одними из лучших источников жирных кислот омега-3:

 

  • Сардины
  • Тунец
  • сельдь
  • Льняное семя
  • Грецкие орехи
  • Семена чиа

Защитите свои глаза и сохраните их здоровье, увеличив потребление основных питательных веществ, перечисленных выше.

Источник: health.news