Вопреки распространенному мнению, плохое зрение и глазные болезни не являются неизбежными последствиями старения. Поддержание здорового уровня питательных веществ, необходимых для здоровья глаз, держать ваши глаза острыми даже с возрастом и предотвращать потерю зрения.
Недавние исследования показали, что многие питательные вещества снижают риск заболеваний глаз и плохого зрения. Эти питательные вещества включают:
Витамин А
Витамин А - это антиоксидант, который защищает роговицу, внешний защитный слой глаза. Он также поддерживает функцию сетчатки - светочувствительной оболочки, которая преобразует свет в сигналы, посылаемые в мозг.
Бета-каротин , пигмент, содержащийся в цветных фруктах и овощах, является важным каротиноидом провитамина А. Печень превращает его в витамин А . Таким образом, бета-каротин служит основным диетическим «источником» этого питательного вещества.
Эти продукты содержат большое количество витамина А:
Витамин Е
Витамин Е играет решающую роль в поддержании здоровья глаз. Во-первых, он помогает защитить глаза от окислительного стресса. Если не остановить, окислительный стресс может привести к образованию катаракты, даже вызвать возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD), ведущую причину потери зрения у пожилых людей.
Следующие продукты содержат значительное количество витамина Е:
Витамин С
Как антиоксидант, витамин С защищает глаза от повреждений, борясь со свободными радикалами, вызывающими окислительный стресс. Окислительный стресс является ключевым фактором образования катаракты у пожилых людей.
Фактически, исследование 2016 года показало, что люди, которые потребляли больше витамина С, имели на 33 процента более низкий риск прогрессирования катаракты.
Следующие продукты являются отличными источниками витамина С:
Витамины группы B
Считается, что витамины группы B, особенно B6, B9 и B12, снижают уровень гомоцистеина, аминокислоты, связанной с воспалением, и повышают риск AMD. Фактически, исследование 2009 года, в котором изучался риск AMD среди женщин, показало, что ежедневный прием витаминов B6, B9 и B12 может помочь снизить риск AMD.
Следующие продукты содержат как минимум один незаменимый витамин группы B:
Лютеин и зеаксантин
Лютеин и зеаксантин - это антиоксиданты, которые в основном содержатся в определенных продуктах растительного происхождения. Они также присутствуют в хрусталике и сетчатке глаза. Вместе лютеин и зеаксантин помогают бороться со свободными радикалами и защищают глаза от окислительного повреждения, которое может привести к AMD.
Лютеин и зеаксантин присутствуют в различных продуктах питания, таких как:
Цинк
Цинк - это важный микроэлемент, который в высокой степени сконцентрирован в сетчатке и сосудистой оболочке, тканевом слое, лежащем прямо под сетчаткой. Цинк играет важную роль в доставке витамина А из печени в сетчатку, чтобы он мог производить меланин - пигмент, защищающий глаза от интенсивного ультрафиолетового света.
Цинк содержится в широком спектре продуктов , таких как:
Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты - это полиненасыщенные жирные кислоты, наиболее известные своими кардиозащитными эффектами. Но их также можно найти в сетчатке, где они защищают от окислительного стресса и уменьшают воспаление.
Из нескольких различных типов жирных кислот омега-3 есть три, которые играют важную роль не только для здоровья глаз, но и для здоровья человека в целом. Это альфа-линоленовая кислота (ALA), докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA).
Эти продукты являются одними из лучших источников жирных кислот омега-3:
Защитите свои глаза и сохраните их здоровье, увеличив потребление основных питательных веществ, перечисленных выше.
Источник: health.news